加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

宁夏工业和信息化厅召开工业企业节能诊断服务工作动员会

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-09-23 11:43:35 点击量:32次

9月19日,自治区工业和信息化厅召开工业企业节能诊断服务工作动员会,入选国家重点节能诊断服务名单的宁夏地区企业、服务机构和全区工信部门负责人50余名参加会议,正式启动了全区工业企业节能诊断服务工作,由8家服务机构对全区71家企业进行公益性节能诊断服务。会上,宣读了《宁夏工业企业节能诊断服务机构对接企业名单》,工信厅与服务机构代表签订了《国家重点节能诊断任务公益服务合同》,参会的服务机构、企业及工信部门负责人进行了表态发言,厅党组成员、副厅长朱洪军同志出席会议并讲话,就如何做好我区工业企业节能诊断服务工作提出了明确要求。

一是要高度认识节能诊断服务工作重大意义。开展节能诊断是推动节能减排工作的重要措施,通过对重点企业实施节能诊断服务,可以有力推动企业升级改造、强化能耗管理,支持企业深挖节能潜力,持续提升工业能效水平。纳入节能诊断范围的企业能耗总量相对较大,能耗成本占比很高,提升能效水平是我区重点用能企业提质增效、降低成本的必由路径。

二是要认真做好节能诊断服务各阶段工作。在前期准备阶段要做好明确诊断任务、组建诊断团队、确定诊断依据、编制工作计划等工作;在诊断实施阶段要做好动员与对接、收集相关资料、开展能源利用诊断、能源效率诊断、能源管理诊断等工作;在报告编制阶段要做好汇总诊断结果、分析节能潜力、提出节能改造建议等工作,形成《企业节能诊断报告》。

三是要全面落实节能诊断公益性服务的各项要求。服务机构要遵守合同要求,为企业提供专业的节能诊断服务,建立自律机制,保守企业商业秘密,保障数据和信息安全;企业要积极配合支持服务机构开展工作,主动为服务机构提供适当的工作环境和便利条件,安排专人做好沟通协调工作,按照要求及时准确提供相关的资料和数据;各市工信部门要做好服务监督工作,鼓励企业积极接受诊断服务,全过程协调节能诊断工作开展。对积极参与节能诊断服务、企业反馈良好的市场化组织,在符合资格要求的前提下,优先推荐列入工信部遴选的工业节能与绿色发展评价中心,并支持申请工信部奖励资金(节能与综合利用处)。

上一条:我区制造业投资持续高速增长 下一条:创业和融资服务处等五个党支部联合开展主题党日活动

打印关闭

网站导航

无障碍浏览