加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

江苏·宁夏工信厅合力推动数字经济发展

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-10-18 16:19:28 点击量:87次

10月15日-16日,江苏省工信厅池宇副厅长带领大数据处、软件与信息服务业处等四个数字经济相关处室负责同志一行6人,来宁参加2019云天大会并推进江苏宁夏数字经济合作。期间,实地考察了西部云基地美利云数据中心、天云网络中国大脑数据中心和苏银产业园,深入了解西部云基地新一代大型绿色数据中心建设运营以及苏银产业园建设开发和规划情况。

10月17日,宁夏工信厅与江苏省工信厅举行加快数字经济发展合作对接会,双方就前期起草的《关于帮助支持宁夏加快数字经济发展的合作协议》内容进行了深入讨论交流。

会议由赵刚副厅长主持,我厅大数据与软件产业处、信息化推进处、科技促进处、经济合作处负责同志参加了会议。会上,我厅大数据与软件产业处介绍了《合作协议》起草背景和主要内容,以及对双方合作的思考。江苏省工信厅就《合作协议》修改条款作了说明,并就落实《合作协议》提出工作思路。江苏省工信厅池宇副厅长表示,江苏与宁夏在云计算、大数据产业发展上有不同的优势,有很强的互补性,宁夏工信厅前期的工作非常务实,多次到江苏工信厅相关处室进行面对面的沟通交流,在很短的时间内拿出了高质量的《合作协议》文本,从加强数字经济顶层设计、推进数字产业发展等五个方面提出20条具体合作内容,《合作协议》文本与以往的《框架协议》有所不同,有很强的操作性,希望双方以签订《合作协议》为契机,进一步加大合作力度,加强互访交流,引导江苏企业到宁夏发展,促进宁夏数字经济发展取得实效,争取成为东西部产业合作协同发展的典范。赵刚副厅长代表我厅对江苏省工信厅一行来宁参加云天大会表示欢迎,感谢江苏省工信厅帮助支持宁夏加快数字经济发展。同时指出,宁夏发展云计算大数据产业具有独特的优势,但也存在发展瓶颈,希望借鉴江苏省在推动云计算、物联网、大数据和软件产业和实体经济融合发展方面好的做法,搭建合作交流平台,利用信息化和市场化手段,调动江苏省资源帮助支持宁夏加快发展数字经济,打造苏宁大数据东西部协作发展示范区,实现经济高质量发展,形成两地产业协同发展格局。

经双方商议,以本次对接会为起点,启动《合作协议》签约工作。一是牵头处室抓紧修订完善,尽快定稿并分别报各自党组审定。二是确定合适时间签订合作协议,同时安排一些项目签约、对接考察、平台上线等活动,丰富内容。三是根据协议文本尽快梳理任务清单,落实责任处室,确保协议落实到位。四是排出近期推进工作,明确工作时间节点、目标、任务,先行启动。五是宁夏工信厅尽快梳理出第一批需求清单,江苏省开展针对性调研摸底,为下一步对接奠定基础。(大数据与软件产业处)

上一条:自治区工业和信息化厅圆满举办“顺势而为 推进高质量发展”培训班 下一条:自治区工业和信息化厅联合主办2019“云天大会”培育经济高质量发展新动能

打印关闭

网站导航

无障碍浏览