加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工信厅赵旭辉同志深入扶贫点开展扶贫专题调研指导工作

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-11-01 08:55:43 点击量:90次

10月28日至30日,自治区工业和信息化厅党组书记、厅长赵旭辉同志带领相关处室负责人到西吉县、彭阳县3个定点帮扶村和部分企业调研指导扶贫工作。

调研期间,赵旭辉同志一行通过实地察看走访、召开座谈会、查阅资料等方式,对扶贫工作进行了深入调查了解。在彭阳县新集乡大火村、何山村,走进田间地头实地察看大红袍花椒树苗等经果林种植情况,到农户家养殖圈舍中察看了朝那鸡、西门塔尔肉牛养殖情况,到驻村工作队宿舍察看了队员的工作学习生活情况,特别是在脱贫任务相对较重的西吉县白崖乡黑窑洞村,与县乡村干部、群众代表、致富带头人和驻村扶贫工作队员进行了深入座谈,认真听取了脱贫攻坚工作进展情况,详细了解当前在打赢脱贫攻坚战中遇到的困难和问题,并对后续重点工作提出了指导意见。

赵旭辉同志对厅扶贫工作队的工作给予了充分肯定,对扶贫工作思路表示支持,同时对驻村扶贫工作队提出了新的更高要求。他强调,坚决打赢脱贫攻坚战,是当前乃至今后一个时期的重大政治任务,驻村工作队要把消除贫困、改善民生、发展产业、实现共同富裕作为根本目标,以强烈的使命担当,稳妥推进各项工作。一是要抓党建促发展。驻村工作队要认真履行帮扶工作职责,团结和带领村“两委”班子,认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,锚定脱贫攻坚目标要求,因人因户因村施策,不断创新思路理念,以对党、对群众、对历史高度负责的态度,切实发挥模范带头作用,用心用情用力推进脱贫攻坚和乡村振兴。二是要坚持不懈抓产业扶贫。要充分发挥工信厅优势,调动各方面积极因素,强化产业扶贫和就业帮扶措施,帮助贫困村实现稳定脱贫和高质量脱贫;驻村工作队要积极出主意、想办法,主动对接相关企业,把中药材、经果林和朝那鸡等种植养殖业结合起来,采取“企业+支部+合作社+致富带头人+农户”等方式,加快推进建设村级扶贫车间步伐,做好劳务输出、打造种植养殖基地,增加村集体经济收入和农民收入,切实把产业扶贫抓紧、抓好、抓实。三是全面推进乡村振兴。彭阳县新集乡已经脱贫的大火村、何山村,要将工作重心由“脱贫攻坚”转移到“巩固提升”上来,着眼发展升级,衔接乡村振兴,找差距、补短板、强弱项,对已脱贫的贫困户和困难群众进行动态监测并及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保脱贫不返贫。四是驻村扶贫工作要更加务实高效。各驻村扶贫工作队要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、自治区各项扶贫政策,更加精准履行职责;要再接再厉,持续落实帮扶责任,保持工作的连续性和有效性;要做好冬季取暖防煤气中毒等安全措施,确保人身安全。要求机关处室要切实保障好驻村工作队员的工作学习生活,解决好他们的后顾之忧;要充分发挥职能作用,加大协调帮扶力度,确保各项扶贫工作措施落地见效。

各贫困村“两委”班子和驻村扶贫工作队一致表示,将认真落实赵旭辉厅长的要求,进一步强化责任意识,加大工作力度,整合资源,汇聚力量,争取高标准完成脱贫攻坚任务。

在深入宁夏明德中药饮片有限公司、宁夏泽艾堂生物科技有限公司和宁夏云雾山果品开发有限责任公司等企业扶贫车间调研期间,实地考察了企业生产运行情况,深入宣传自治区党委、政府惠企政策,为企业发展出谋划策,对企业提出的需要解决的问题进行了现场交办。赵旭辉同志指出,企业要着眼高质量发展,进一步理清发展思路,用好用活政策,不断创新管理手段,加快建立现代企业制度,以管理出效益、创品牌、促发展,将企业做大做强;要发挥企业优势和履行社会责任,利用企业的平台优势,着眼地域特点,积极推进“企业+合作社+基地+农户”等合作共赢模式,做精特色农产品深加工等产业,为吸引驻地农民就业、帮助农民增收,助推贫困村脱贫致富做出新贡献。(人事与老干部处、办公室、技术改造投资处)

上一条:主题党日进企业 党建引领助发展 下一条:自治区工业和信息化厅赴宁东调研氢能产业发展情况

打印关闭

网站导航

无障碍浏览