加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅办公室党支部 把握“严、实、活、新”四字要诀 促进支部主题党日活动创新落实

文章来源: 发布日期:2019-11-04 17:01:27 点击量:22次

主题党日活动是党员学习教育的阵地、思想交流的平台、锤炼党性的熔炉。为加强和规范党内政治生活,增强支部党建活力,强化党员教育管理,拓展主题党日活动方式,增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,办公室党支部严格落实区直机关工委《关于开展“1+4+X支部主题党日”活动的通知》,在“严、实、活、新”四字上下功夫,推进党支部主题党日活动扎实有效开展。

——增强党组织政治功能,让支部主题党日活动“严”味十足

在“规定动作”的内容设计上,体现“严”字当头。主题党日活动始终坚持政治性、严肃性、规范性。在政治性上,党支部以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告为学习主线,用党的创新理论武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往实里走、往心里走,切实学出忠诚、学出担当、学出自信。在严肃性上,始终坚持党日活动是党员组织生活的一部分。每次主题党日明确主题、突出重点,从严从实推进活动开展,防止主题党日活动简单化、娱乐化、形式化。在规范性上,党支部主题党日做到每月有主题、年度有计划,事前有请示、事中有计划、事后有纪实。通过开展主题党日活动,使党员意识、党章意识内化于心,外化于行,让党员养成了主动参加组织生活的习惯和自觉,切实增强对党组织的归属感和自豪感,使党组织更具凝聚力、影响力、号召力。

——突出党员党性锤炼,让支部主题党日活动效果“实”劲十足

在主题党日活动的效果上,突出一个“实”字。党支部主题党日活动在注重效果上下功夫,在把握实效性上出实招,通过主题党日以学促做、以知促行,使全体党员做到政治上信念坚定、遵守规矩,工作上履职尽责、主动作为。在活动仪式上突出正规。每次活动前认真组织党员签到,所有党员佩戴党徽,增强主题党日的仪式感。活动后,组织党员开展研讨交流,畅谈活动心得,提高思想认识。在人员参与上实现全覆盖。主题党日坚持整体动员、全体参与。党员领导干部以普通党员身份参加,发挥表率作用,对请假的党员干部进行“补课”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题党日活动,厅党组成员、副厅长张宏年同志以《牢记宗旨 肩负使命 敢于担当负责直面风险挑战》为题作了党课辅导报告,通过开展主题党日活动不断夯实“信仰之基”、补足“精神之钙”,不断提升主题党日活动的实效性。

——促进业务党建双融合,让支部主题党日活动“活”力十足

在主题党日的组织形式上,突出一个“活”字。党支部主题党日在“1+4+X”模式前提下,在做好“规定动作”的同时,创新推行“联学联建”机制,通过组织联建、支部联学、制度联抓、活动联办等方式,推进主题党日活动与业务工作主动融合、深入融合,防止机关党建“两张皮”,在活动中不断总结党建工作与业务工作结合紧密的经验做法,促进党员学用结合,学而信、学而用、学而行。3月份,与装备工业处党支部、工业经济协作处党支部等赴西北稀有金属材料研究院铍材研究所开展“进企业 听报告 促项目 落实两会精神”主题党日活动,聆听了听取全国人大代表、西材院副院长王东新“两会精神”专题报告,与企业党员交流党建心得,通过联学联建共同促进机关党建工作。10月份,组织广大党员参观“献给新中国成立70周年-宁夏解放档案文献展”,通过参观使广大党员学习党史、学习新中国史,牢记党的初心和使命,在自己本职岗位中通过优异工作践行初心和使命。

——创新活动内容方式,让支部主题党日活动模式“新”意十足

在主题党日的创新上,体现一个“新”字。针对以前党支部主题党日活动模式单一,甚至枯燥无味的实际情况,党支部以“主题党日+”模式,在创新载体、丰富内容、提高质量上下功夫,除了组织支部党员开展学习以外,通过开展党员志愿服务活动、热点问题大家谈、上党课一人讲变为大家讲等方式,提高广大党员参与的积极性,让主题党日活动更加生动活泼,“新”意十足。8、9月份,组织全体党员集中观看《信仰的力量》《宁夏英雄人物事迹》《风云1927》等影片,使党员干部对早期共产党人为了民族解放事业付出的艰辛有了更加深刻认识,精神上得到了洗礼。7月份,以办公室为主导在全厅开展主题教育“推动工业经济高质量发展”大讨论活动,积极发动党员干部出谋划策、建言献计、统一思想、形成共识,为推动工业经济高质量发展夯实思想基础,理清发展思路。

上一条:宁夏建材集团新型智能装车系统通过国家专家组验收 下一条:主题党日进企业 党建引领助发展

打印关闭

网站导航

无障碍浏览