加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅举办2019年全区对标工作经验交流会

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-11-18 08:27:43 点击量:78次

为落实自治区党委人民政府《关于推进创新驱动战略的实施意见》和自治区“工业对标提升转型发展十大行动”要求,确保对标工作出实策有实招见实效。11月13日,自治区工业和信息化厅在银川召开了2019年全区对标工作经验交流会。五市工信局、园区管委会和部分重点企业代表共140多人参加了会议。

会议对荣获2019年度标杆奖的45家企业和进步奖的28家企业进行了表彰奖励,中卫市工信局、共享装备、宁煤集团、隆基宁光、宁夏赛马等作了交流发言。工信厅科技处和对标专家讲解了对标相关政策和实际操作。会议全面总结了对标工作的成效,提出了明年的工作任务,要求企业要提高认识、主动作为,瞄准国内外先进水平,明确对标标杆和推进措施,努力由立标、对标,实现达标、创标的转变,不断提升企业的竞争力和影响力,推动对标工作再上新台阶。

近年来,自治区工信厅把行业对标作为转型升级和高质量发展的重要抓手,制定完善对标推进机制,对于对标成效显著的企业,给予奖励支持,引导企业通过对标取得实质性的成效,进而逐步解决工业企业普遍层次低、规模小、技术水平不高的问题,全面提升工业经济提质增效。截至目前,全区规上对标企业覆盖率达到了85%,企业转型升级的步伐明显加快,创新意识不断增强,能效指标有效改善,管理水平和质量水平大幅提升。电石行业已成功突破了传统的粗放式发展模式,基本实现了自动化和绿色化发展;石化企业成品汽油的一次调和合格率提高到90%;氯碱企业的烧碱单位产品综合能耗和电耗下降了3%,单位聚氯乙烯电石消耗下降了2%;水泥企业可比熟料综合煤耗达到国内先进值指标的企业占41.67%;电气行业的人工成本利润率超过国际先进水平;铸造行业的人工成本利润率指标超过国内先进水平;部分纺纱和织布企业的坯布入库一等品率由90%提升至99.5%;乳制品企业产品出厂合格率比对标前提升15%;硅片组件的光电转换率达到世界先进水平。(科技促进处)

上一条:自治区工业和信息化厅举办纺织行业人才研修班 下一条:自治区工信厅赵旭辉厅长调研工业互联网工作情况

打印关闭

网站导航

无障碍浏览