加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

改革创新助力开发区高质量发展

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-11-29 15:21:16 点击量:3次

近期,自治区工信厅对全区开发区改革创新工作进行了全面系统梳理,自开发区改革创新工作启动以来,整合后23家开发区建立了县区一体发展的管理体制,建立了“有升有降,能进能出”的动态管理机制,建立了开发区“一站式”审批服务机制,建立了开发区为主体的专业化招商引资机制。通过开发区改革创新,推动产业转型升级步伐加快,进一步夯实了工业经济高质量发展的基础。

一是深化开发区体制机制改革,提升了行政服务效能。开发区机构编制调整和领导班子配备工作全部完成,23家开发区由市分管领导或县区主要领导兼任党工委书记。充分赋予开发区财权、事权,根据承接能力不同,赋予开发区市县级经济管理权限37项,支持4家开发区设立了一级财政,7家开发区建立了一站式行政审批服务大厅,招商引资项目落地审批建立领办代办制度,开发区行政服务效能显著提升。

二是推动各项配套政策支持,提升了经济发展质量。按照《开发区整合优化和改革创新实施方案》(宁党办〔2018〕82号),组织编制了《银川都市圈开发区产业发展指导目录(2019版)》,对开发区主导产业进行了细化明确,为产业集聚集约发展明确了方向。自然资源部门编制印发了《宁夏工业项目建设用地控制指标(2019年版)》,修订了《宁夏回族自治区工业项目建设用地标准》、《宁夏回族自治区开发区节约集约用地管理办法》,进一步明确了开发区用地标准,以投入产出强度等指标,倒逼企业提高土地集约利用水平,提升工业经济发展质量。

三是实施开发区低成本化改造,提升了园区承载能力。按照《开发区整合优化和改革创新实施方案》明确的“加快开发区低成本化改造”要求,围绕开发区建设(或改造)蒸汽岛、公共检测服务平台、集中仓储中心、物流中心、能源交易中心等重点支持方向,2019年批复实施了开发区基础设施建设及成效突出重点开发区奖补资金项目60个,其中低成本化改造项目41个,有效提升了开发区基础设施配套能力,降低了入园企业生产要素成本。仅蒸汽岛、蒸汽管网项目,就降低企业用汽成本达到30%以上,其中,吴忠金积工业园区集中供热供汽项目,5个月时间就为园区企业降低蒸汽成本1630万元,关停小型燃煤锅炉152座,园区内企业热效率普遍提高30%以上,碳排放降低50%,节约土地3650亩。

上一条:发挥考核导向作用 推动开发区转型发展 下一条:抓整改、谋长远,助推开发区清洁绿色发展

打印关闭

网站导航

无障碍浏览