加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

我区再添2家国家制造业单项冠军

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-12-04 16:42:09 点击量:107次

近日,国家工信部公布了第四批制造业单项冠军企业(产品)及通过复核的第一批名单,我区天地奔牛的“超重型智能控制刮板输送机”和东方钽业的“钠还原钽粉”成功入选第四批制造业单项冠军产品名单。之前已有共享铸钢的“重型燃气轮机铸钢件”和神华宁煤的“煤制聚丙烯”入选,至此,我区已有4项产品列入国家制造业单项冠军产品。

国家制造业单项冠军入围企业单项产品市场占有率须位居全球前3位,为世界细分市场领域的排头兵和具有全球竞争力的世界一流企业。企业不仅要有强大的市场地位和很高的市场份额,而且生产技术、工艺水平要国际领先;不仅要有优秀的经营业绩,而且要在自主创新、技术研发、管理服务等方面能引领本细分行业发展。

近年来,为贯彻落实我区创新驱动战略,自治区工信厅积极对接国家制造业单项冠军示范培育工作,出台了《自治区制造业行业领先示范企业(产品)认定管理暂行办法》,对列入国家和自治区级制造业单项冠军示范企业(产品),分别给予400万元和200万元奖励。截止目前,我区已培育认定自治区级制造业行业领先示范企业(产品)30家,奖励财政资金6400万元,以上4项国家单项冠军产品均为从自治区级优先推荐。制造业单项冠军企业是制造业创新发展的基石,实施制造业单项冠军企业培育提升行动,不仅可以引导我区制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,还可以引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,走“专特优精”发展道路,对提升我区制造业核心竞争力、推动制造业高质量发展具有重要意义。

上一条:自治区工业和信息化厅在全区开展中小企业政策宣传月“政策巡讲”活动 下一条:两化融合促进中心赴国家工业信息安全发展研究中心学习调研

打印关闭

网站导航

无障碍浏览