加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅全力构筑疫情防控物资供应的红色堡垒

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-02-05 10:28:03 点击量:87次

防控物资供给是打赢疫情防控阻击战的重要保障。自治区疫情防控阻击战打响以来,工业和信息化厅快速响应、迅速落实,聚焦全区应急医疗物资生产储备保障,积极发挥党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范作用,全力以赴构筑阻击疫情的红色堡垒。

一、快速组织协调,构建物资供应的“保障部”

厅党组把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,迅速成立防控工作领导小组,明确6项工作制度,分解细化21项重点任务,全力做好应急物资储备保障的组织协调工作。厅党组书记带队,及时赶赴国药宁夏控股、美益康医药器械等企业,现场帮助企业解决生产和物资调配困难。班子成员迅速下沉园区企业,组织对全区口罩、消毒水和中药饮片等生产企业逐一摸排,全面掌握企业产能、产品、库存情况,建立应急物资生产企业清单,力促企业加快生产。制定下发《关于发动相关企业筹措应急物资的通知》《全区疫情防控物资生产融资需求申报的通知》,起草《促进我区防疫应急用品生产企业加快生产和加大投资的意见》,动员社会力量多方筹措应急物资,从融资、投资等方面支持企业尽快转产试产,组建在京工作团队,积极对接国家工信部等有关部委和国内外相关生产企业,紧急协调提供物资支援。

二、组织精锐出战,打造物资供应的“突击队”

充分发挥党组织在物质储备供应中的组织引领作用,抽派精干力量组成综合协调、物资供应、物资生产、外部协调等4个“突击队”,全力以赴抓生产、挖潜力、聚资源、增渠道、扩库存,保障一线应急防控物资供应。综合协调组建立动态监测和每日一报制度,及时完善物资储备品种、数量目录,促使应急物资储备由最初的36类增至86类。及时发布《关于节后企业灵活复工复产的公告》,成立4个督导组,深入五市和宁东15户重点企业明察暗访,指导市县(区)企业做好防控措施落实和复工复产,力促疫情防控和企业生产有序运转。物资供应组紧盯自治区应急药品物资承储单位,及时掌握物资短缺数量,发布物资需求,积极协调兄弟省区工信部门和红十字会等部门、企业,获取货源信息,组织开展采购和社会捐赠,帮助企业打通从外省购置生产原料渠道,协调从越南、土耳其等国外采购的物资尽快通关运达。物资生产组督促1家口罩生产企业、11家消杀产品全面复产,对部分重点企业派驻特派员,及时深入如意、恒丰、汇川等纺织企业,动员企业转产应急物资。向金融机构推荐13家企业2.75亿元的融资需求,向工信部推荐7家重点信贷支持企业名单,争取人民银行应急贷款支持。协调金融机构开设应急绿色信贷通道,缓解生产企业资金压力,仅用3天为同心美益康医疗器械有限公司协调解决贷款200万元。外部协调组及时与中富(英国)集团、德国医疗协会、中国医药集团、中国民贸会等海内外渠道协调应急物资储备,积极对接工信部上报3批需求清单,争取物资分配支持。协调中国联通等信息化企业为我区提供云视频服务,发布2批32个信息技术服务产品,为疫情防控提供了网络技术支持。

三、彰显先锋本色,争当物资供应的“战斗员”

厅党组印发《关于加强党的领导、主动担当作为、打赢疫情防控阻击战的通知》,发出倡议书,号召全系统党员、干部积极投身疫情防控工作,用实际行动为党旗增光添彩。班子成员率先垂范、靠前指挥,带头深入战“疫”一线加强调度巡查,及时发现问题、解决问题。各处室负责人始终坚守岗位,及时搜集整理应急物资生产、储备信息,积极对外联络协调,千方百计增加物资供应保障途径。广大党员、干部积极响应,主投身到疫情防控的各项工作中去。一些党员、干部连续十多天加班加点至深夜,还连夜赶赴机场接运物资;有的党员逆行而上,深入疫情严重的浙江等省区,随程监管紧缺物资押运,保障物资尽快抵银;有的党员主动请缨,昼夜蹲守口罩生产企业、应急物资储备单位,协调企业加快原料采购、许可报备、物资收储出库速度;有的党员积极联络曾经服役的部队和战友,筹集购置了一大批应急防护用品;厅属事业单位积极开展党员志愿行动,组织40多名党员到所住社区党组织报到,争做社区疫情防控的宣传员、守门员,用实际行动诠释了共产党员忠诚担当的为民情怀。

四、加强激励督导,高扬担当作为的“风向标”

厅党组把投身防控疫情工作一线作为检验党员干部初心使命、责任担当的试金石和磨刀石,着手建立疫情防控参战干部现实表现分析档案,对干部在疫情防控斗争中的实际表现、具体案例等记录在案、分析研判,作为考察、识别和评价干部政治素质、宗旨意识、全局观念、综合素质、担当精神的重要内容,作为处室业绩考评和干部评优评先、提拔任用、职级晋升的重要依据,对表现突出的干部表扬表彰,优先提拔晋升。积极摸底排查,对疫情防控一线人员工作、生活必需品及时予以保障,组织进行慰问。强化监督执纪力度,成立厅机关督导组,会同机关纪委加大疫情防控工作作风督查力度,对执行纪律不坚决、工作不担当不作为,影响疫情防控措施落实、胆怯退缩甚至擅离职守、推诿塞责、造谣传谣的干部依规依纪依法严肃处理,对不胜任现职、难以有效履职的干部将及时调整岗位,确保物资储备保障工作有效运行。

上一条:提高政治站位 强化协调服务 全力推动我区消杀产品企业满负荷生产 下一条:宁夏钢铁集团捐赠200万元物资驰援中卫市抗击肺炎疫情

打印关闭

网站导航

无障碍浏览