加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅驻村工作队争当“六员”铸牢乡村防疫阻击线

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-02-11 20:08:36 点击量:48次

农村是新型冠状病毒肺炎疫情防控的薄弱环节。自治区工业和信息化厅在积极做好疫情防控应急物资保障工作的同时,及时指导督促3个驻村扶贫工作队奔赴乡村疫情防控一线,充分发挥先锋模范作用,切实铸牢乡村疫情防控阻击线。

靠前指挥,当好组织员。1月27日,3支驻村工作队闻令而动,立即到岗,协助村“两委”制定《防控疫情实施方案》,成立由党员、村队干部、公益性岗位人员和志愿者组成的宣传舆论小分队、安全维稳小分队和交通管控小分队,明确分工,责任到人,确保疫情防控各项工作落到实处,坚决打赢疫情阻击战。

冲锋在前,当好排查员。为了摸清武汉和其他地区外来返乡人员情况,3个工作队“第一书记”和工作队员对所属贫困村13个村民小组572户常住家庭逐户逐人摸排,认真摸查每一名从外地返乡人员。驻西吉县白崖乡黑窑洞村工作队确定一级管控人员1人、三级管控人员29人,对7户家庭共30人进行隔离管理;驻彭阳县新集乡何山村工作队排查返乡人员85人,对区外返乡38人及时进行居家隔离,每天定时进行体温检测和消毒;驻彭阳县新集乡大火村工作队摸排出返乡人员132人,对区外返乡47人进行隔离管理,有效阻断了疫情传播源头。

广泛宣传,当好宣导员。工作队每天通过村组微信群、入户宣传、悬挂标语、宣传车、村村响等方式,广泛疫情普及防控知识,累计发送微信1000余条,宣传单5000余份,悬挂横幅19幅,张贴宣传海报200余份,引导村民不串门、不聚集、不走亲访友,戴口罩,勤洗手,做好自我防护,最大限度阻断疫情在本村传播。组织党员宣传舆论小分队利用流动广播,进村入组向边远群众进行防疫宣传,让村民了解疫情、科学防范,引导群众不信谣、不传谣,不造谣,养成良好的公共卫生习惯,促使村民防疫意识普遍提升。

强化责任,当好管控员。着眼精准防控,驻村工作队组织对村内人员实行地毯复查管理,坚决做到不漏一户,不落一人,不留一个盲区。工作队员主动请缨,担任网格管理责任人,每日对所负责区块内家庭人员出入村情况和体温情况进行登记管理;在村出入路口设置劝导站,对进出村的群众和过往车辆进行检查和劝返,先后累计排查车辆850余辆,劝返进出群众1730余人次。

积极协调,当好保障员。为解决防疫物资短缺困难,驻村工作队积极协调企业为彭阳县和贫困村捐赠84消毒液500公斤,消毒水11吨,对村公共场所和群众院落进行了全面消毒。积极争取厅机关支持,为3个贫困村和防控人员捐赠了口罩、酒精、消毒水、温度计、方便面、火腿肠、矿泉水、鸡蛋等急需物资。黑窑洞村工作队为减少群众出门走动,保障群众的日常生活,及时建立村食品代购点,每日通过微信群统计群众所必须的生活用品,由专人统一采购逐一送到每户家门口。何山村工作队号召全村党员干部带头执行疫情防控期间红事推迟,丧事简办,协调推迟红事3件、简办丧事1件。大火村工作队积极组织村志愿者,及时帮助9户隔离家庭采购所需常用药品和生活用品20余次,受到群众交口称赞。

齐头并进,当好攻坚员。3支驻村扶贫工作队认真贯彻自治区和县乡决策部署,积极协助村两委班子谋划产业发展,最大限度减少疫情对扶贫进程、产业项目运营和贫困人口外出务工等造成的冲击影响,认真做好春耕备耕和产业发展规划实施,在组织对疫情重点人员摸排的同时,对照“一收入、两不愁、三保障”开展了脱贫攻坚“短板漏洞”逐户排查,积极向村民宣传产业政策,针对每户存在的问题,及时提出和推动“一户一策”落实产业发展的措施,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

上一条:自治区工业和信息化厅离退休党员干部积极参与疫情防控 下一条:金凤区采取五项措施有序组织企业复产复工

打印关闭

网站导航

无障碍浏览