加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

及时建立与疫情防控相适应的生产秩序 1-2月规上工业增加值增速全国排名第二

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-03-16 18:37:09 点击量:106次

疫情发生以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区工信厅统筹推进疫情防控与经济社会发展,通过落实惠企政策、调整工作机制、完善包抓举措,规模以上工业复工复产情况逐步好转。1-2月,在全国规模以上工业大幅下降13.5%的情况下,我区工业增加值小幅下降3.8%,下降幅度比全国平均水平低9.7个百分点,增速全国排名第2位,工业经济经受住了严峻疫情的考验,为下一步恢复性增长创造了条件。

一是全面落实惠企政策。相继出台工业稳增长24条、中小微企业健康发展18条、促进经济平稳运行21条财政政策。建立了部门政策联动机制,目前,已为62家重点防疫物资生产企业发放贷款16.7亿元。全区各银行机构累计办理民营和中小微企业续贷业务94笔、32亿元。截至2月底累计在线发布岗位信息27.2万个,为区内企业招聘人员3.23万人,已经返城复工的农村劳动力5.98万人。为企业延期缴纳税款2.63亿元,为293户企业执行优势电价补贴1.34亿元。积极申请国家给予企业发放优惠贷款32. 23亿元,自治区工信厅即将向各市县(区)下达各类专项资金5.8亿元。2月份以来,督促20余家清欠主体完成账款清欠2.47亿元,进一步提振了企业信心,激发市场活力。

二是及时调整工作机制。根据疫情形势适时调整政策,建立与疫情防控相适应的企业复工复产和生产经营秩序。2月17日,提请自治区疫情防控指挥部出台《加强科学防控疫情有序推进工业企业复工复产的工作方案》,明确在筑牢疫情防控体系,杜绝疫情向园区、厂区扩散的前提下,支持防疫物资和生活保障类企业全面复工,支持龙头企业和重点项目加快复工。目前,占全区规上工业企业总产值69%的60户工业龙头企业开工率100%,消杀产品(84消毒液、次氯酸钠原液)日产能2300吨以上,口罩和防护服生产实现了从无到有,自治区政府分管领导多次到企业调研,协调解决资金、设备、原料等问题,支持5家口罩企业投产日产能达到35万只,4户防护服企业日产能达到1万套,还有10家企业26条生产线正在抓紧建设,投产后口罩日产能可以突破100万只。随着疫情防控形势的持续向好,3月13日提请自治区政府出台《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥安推进企业复工复产的实施方案》,完善分区分级企业服务机制,优化复工复产政务服务机制,强化依法依规监督服务机制,将中、低风险地区一律由复工前审批备案改为复工后核查督查的方式,压实企业疫情防控主体责任,提高企业复工复产效率。目前,全区规上工业企业开工率从2月9日的45%,提高到91.5% (去除季节性停产和长期停产企业,开工率96.6%),复工企业达到1083户;复工人数23万人,人员返岗率81%。

三是切实完善包抓举措。将工作力量向三个重点领域倾斜,全面落实三个重点包抓机制。包抓工业园区,落实省级领导点对点包抓制度,21名省级领导分别包抓一个园区,目前,入园企业复产率83.3%,入园规上企业复产率94.3%,人员返岗率81.7%。其中,宁东能源化工基地、银川综合保税区、永宁工业园区等6个园区规上工业企业复工率达到100%。包抓龙头企业,对60户龙头企业,采取一对一、点对点精准对接,压实企业主体责任,指导企业科学合理做好疫情防控,加大生产负荷,稳定发展存量。包抓重点问题,建立问题台账制度和协调解决销号机制,对摸排到涉及原料、资金、物流、用工等方面的238个问题,逐户协调、逐步化解、逐个销号,目前已经解决183个。

下一步,自治区工信厅将按照自治区党委、政府统一部署,加快建立与疫情防控相适应的企业生产经营秩序,在严格防止境外疫情输入的前提下,加大工业稳增长24条、中小企业18条等政策落实力度,加快推进3个100重点工业项目建设力度,加快培育互联网产业、互联网应用等新动能,力争实现企业复工率、人员返岗率和产能利用率3个提升,力促全区工业经济恢复性增长和平稳运行,全力以赴完成全年目标任务,为全面建成小康社会贡献力量。

上一条:我区冶金工业逆势上扬 1-2月同比增长2.6% 下一条:永宁园区规上工业企业全部复产 为全区工业生产恢复正常树立标杆

打印关闭

网站导航

无障碍浏览