加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

战“疫”工信人----王巍:当好防疫物资精准调拨“勤务兵”

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-03-20 17:44:04 点击量:

3月10日,自治区工业和信息化厅接连收到两封来自企业的感谢信。

一封来自宁夏汇川服装有限公司。

新冠病毒疫情突发,自治区工业和信息化厅立即与汇川公司商议紧急转产,生产制作防护隔离衣和防护口罩等防疫物资相关事宜。在缺少特需的隔离衣设备、没有隔离衣生产经验、研发、生产及原辅材料采购、运输严重受阻的情况下,自治区工业和信息化厅想办法解决一切复工复产问题。截止2月底,汇川公司已经生产了28000套。

一封来自中盐宁夏盐业有限公司。

2月初各地疫情爆发时期,各省际间都实行了严格的交通管制,导致食盐调运不畅。自治区工业和信息化厅消费品工业处收到中盐宁夏盐业有限公司求助消息后,在第一时间协调办理了10余车的应急物资通行证,确保疫情期间我区食盐市场供应平稳。

这两封感谢信,都和自治区工业和信息化厅消费品工业处工作人员王巍有紧密的关联。

她是具体落实人员之一,在为两家企业协调应急物资中做了大量具体工作。

“当好一名‘勤务兵’,按照上级部署,全力以赴将防疫应急物资精准配送到前方最需要的一线工作人员手中。”王巍说。

精准调拨保障有力

宁夏应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部成立以来,王巍在防控物资和市场供应及生产生活保障组从事物资的调拨分配工作。

全区的抗“疫”应急物资的具体调拨分配重任,落在了她的肩上。

为了将物资送到前方最需要的一线工作人员手中,她每天不厌其烦地更新整理医院和各单位的需求信息,统计6家重点物资采购企业的29种防控物资的库存情况,根据需求和库存情况,制定防控物资的分配计划,将物资一批批发放到防控一线工作人员手中。

“五个地级市,22个县区,174个集中隔离点,23个工业园区,19个高校,2084个城乡社区,128个高速交通卡口,145个区级单位……”在采访中,王巍将应急物资拨付的重点单位脱口而出,了然于胸。

刚开始负责调拨分配工作的时候,以上单位大多没有联系方式,有联系方式的,也有不少联系人调整了岗位。

为了把应急物资精准无误地调拨分派到位,王巍就一家单位一家单位的查,一个人一个人的落实,重建通讯录,落实到单位,落实到具体负责人,安全、准确无误地发放到一线防疫人手中。

“几乎每天,我的电话都能被打爆,给各县区、单位发放物资的名目、数量都要交代得清清楚楚!”王巍说,每天,从早晨八点到深夜十一、二点,各个单位的询问电话一个接一个,几乎没有片刻的闲暇。

为科学合理协调分派物资,王巍每天晚上都要认真做好计划,物资底数、各单位分派数量都要做到心里有底,心里有数。

2月4日,宁夏医科大学总医院援鄂医疗队准备出征,接到通知的王巍事先早已将所需物资全部准备妥当,全力为医疗队做好后勤保障工作。

“每一支医疗队出发前,都清点一遍又一遍,检查一遍又一遍,生怕出错,生怕少了什么,生怕奔赴前线的最美天使缺了什么。”王巍说,有好多次,她都在睡梦里清点应急保障物资,“强迫症”似地一遍又一遍的数着……

“我心里要有一本精准帐,明白账。”王巍说,要确保每一笔物资都对清楚楚得,没有任何问题,没有一点差错。

疫情初期,我区应急物资严重短缺,加之我区没有口罩、防护服等防控物资生产企业,仅靠前期承储的口罩、防护服、护目镜等物资,只能维持医院几天的用量。王巍积极协调对接,从工信部获得全国口罩、防护服等防护用品生产企业信息,进行整理汇总,同时将信息推送到各市县区,提供给定点采购企业,又挨着发函到生产企业较多的省份请求支援,并将信息报送自治区党委和政府,为上级领导决策提供依据。

经王巍手发放的物资没有出现过任何差错,为抗击疫情取得胜利提供坚强有力的后勤保证。

妈妈,能陪我五分钟吗

1月20日至3月12日,王巍连续工作50天没有休息。

每天七点离家去单位,年仅3岁的儿子尚在梦中,每晚十一、二点回到家,儿子早已入睡。

“妈妈呢?我要妈妈!”见不着妈妈的宝贝哭闹着向爸爸要妈妈。

“妈妈,抱抱我!”一天清晨,十余天没见到王巍的小宝贝在妈妈刚要出门上班时醒了,小家伙快乐地叫了起来。

王巍心疼地抱着儿子亲了又亲,“宝贝,妈妈要上班了,还有那么多叔叔阿姨等着口罩呢。”

“妈妈,能陪我5分钟吗?”得了干眼症的儿子眼巴巴地望着妈妈。

“好的,妈妈陪你5分钟。”王巍紧紧地搂着儿子。

很快,5分钟过去了。

王巍看了看表,“宝贝,5分钟到了,妈妈该上班了。”

“不,妈妈再陪我5分钟!”儿子说。

王巍一狠心,把儿子交给丈夫,转身匆匆离去。

“我走到楼下,儿子依然在哭。”王巍说着,眼睛红了。

女儿今年小升初,课程繁忙,平时辅导女儿功课的王巍也顾不上给孩子辅导功课。

“抗击疫情责任重于山,比起在最前沿的白衣天使们,我还差得太远太远,想起他们,就浑身充满干劲。”王巍说,当不了最美逆行人,但是一定要为最美逆行人,为广大奋战在抗击疫情第一线的人们,做好勤务兵。

科学调配保障复工复产

王巍从事医药行业管理多年,对全区的制药企业非常熟

悉。

作为工业和信息化厅消费品工业处的副处长,在大年三十晚上九点,她接到工信部紧急通知,要求初一早上11点前,统计上报中药材生产企业复工复产和23类中药材库存的情况,由于任务紧急,当天晚上,她连夜联系中药生产企业的负责人,联系方式变更的,她就一个一个挨着问,将全区10家中药企业建立了微信上报群,按时将数据上报国家,至今中药材生产企业每天利用这个群,上报库存情况,确保了疫情防控中成药原料的供应。

随着疫情的逐步缓和,全力推进企业复工复产成为王巍的另一项重要工作。

位于吴忠市的湖南中烟工业有限责任公司是王巍所在处室的包抓企业,由于该公司员工戴的口罩太厚,上班时都喘不过气,希望调拨一些医用口罩。

王巍得知后,帮助企业协调购买了2000只口罩,解了燃眉之急。

“全区消费品工业规上企业311家,截至3月20日,还有32家没有复工,正逐户排查未复工的原因并全力设法解决,争取早日恢复正常生产。”王巍说。

自治区工业和信息化厅先后向全区工业园区发放6批防护物资,包括防护口罩43.3万只、酒精2吨、红外测温仪12230个、防护服13459套,有效保障了园区企业防护物资供应,为全面复工复产创造了有利条件。

 

上一条:自治区60户工业龙头企业全面复产 逆势增长 带头抗疫 下一条:我区冶金工业逆势上扬 1-2月同比增长2.6%

打印关闭

网站导航

无障碍浏览