加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区60户工业龙头企业全面复产 逆势增长 带头抗疫

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-03-20 17:46:27 点击量:87次

自治区工信厅坚决有力贯彻落实自治区党委、政府关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的各项决策部署,全力促进工业龙头企业复工复产,带动全区工业链式复工复产。

龙头企业100%复产。疫情发生以来,面对全区规模以上工业企业仅有532户生产、开工率仅为45%,龙头企业原料不足、防疫物资短缺、物流运输不畅、用工短缺等问题,自治区工信厅按照自治区党委、政府的统一部署,陆续提请出台“促进中小微企业健康发展18条”《加强科学防控疫情有序推进工业企业复工复产的工作方案》《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥安推进企业复工复产的实施方案》《关于建立同疫情防控相适应的企业生产秩序实施方案》等政策。会同有关地方和部门帮助企业纾困解难,协调帮助解决了枣泉发电公司等企业煤炭采购运输问题,太阳镁业等企业原材料采购运输问题,吉元冶金等企业防疫物资采购问题,国电宁夏分公司等企业员工返岗通行问题,宁夏晟晏实业集团等企业用工短缺问题,伊利乳业等企业产品销售问题,惠义冶金等企业资金周转问题等,促使企业复工复产。目前,全区规上企业复工率92.5%,复工企业1095户,60户龙头企业100%复产,复工人数14万人,返岗率81%。

龙头企业逆势增长。1-2月,在全区工业产值同比下降6.5%的情况下,龙头企业产值同比增长0.43%,高于全区规上工业产值增速近7个百分点;实现总产值占全部规上工业企业产值的72%,占比较去年同期提高3个百分点。龙头企业对稳定经济的“定海神针”效果显著,其中20户企业产值同比增长。宝丰能源集团因新项目投产产值同比增长15%,国电投宁夏铝业铝合金产量大幅增加产值增长13%,国电宁夏分公司方家庄电厂投产产值同比增长26%,宁电投新能源装机规模增加产值同比增长6%,申银特钢产能释放新增钢材产量31万吨,广银铝业订单增加产量同比增长40%,和宁化学产值同比增长26%,中石油宁石化、银川隆基硅、华电宁夏灵武发电等企业持续稳定生产,为工业经济发展、全产业链复工复产提供强力支撑。

龙头企业带头抗疫。疫情期间,众多龙头企业积极响应党和政府号召,在严格做好防控措施的同时,主动履行社会责任,以实际行动诠释了企业的担当。国能宁煤在全力做好疫情防控工作的同时,提前复工复产、调整煤制油化工负荷、积极协调区外煤炭资源,保障自治区工业及民生用煤供应,对宁夏供热电厂供煤力争达到3.5万吨/日;中石油宁石化公司组织聚丙烯装置转产NX40S产品,为下游口罩、防护服生产企业提供原料,日产量260多吨;宝丰集团火速行动,联系购买口罩生产设备,目前2条生产线已建成,正在调试;国网宁夏电力综合调度、抽调精锐、全力以赴,经过10个昼夜的连续作战,宁夏第四人民医院传染病防治综合楼供电工程安全优质完成顺利通电,比自治区确定的计划提前5天完成,创造了“宁夏速度”;如意科技紧急转产防护服,用于战“疫”一线;力成电气加急为宁夏第四人民医院传染病防治综合楼项目生产提供44台开关柜高低压配电开关柜等设备。宁夏金昱元捐赠现金371万元、价值100多万元防疫物资和2.4万元慰问品,夏进乳业公司捐赠价值120万元纯牛奶,晟晏集团捐款100万元和上万余元慰问品,银川隆基硅捐赠价值100万元口罩、防护服等物资,吉元冶金捐款100万元和价值10万元的防疫物资,宁夏建材集团捐款146.5万元,日盛高新产业捐赠次氯酸钠原液43吨,中冶美利云捐赠口罩9万只、办公用纸170箱,国华宁东发电、英力特化工、广银铝业等组织公司全体员工捐款。龙头企业主动作为,慷慨捐赠,最大限度助力疫情防控,为打赢疫情防控狙击战贡献力量。

下一步,自治区工信厅将按照自治区党委、政府工作部署,加快推进全产业链复工复产。指导督促各地、各开发区结合辖区疫情防控和企业复工复产实际情况,细化全产业链协同复工复产措施,协调解决上下游企业复工复产不同步、不衔接问题。重点解决产业链关键环节的龙头企业和核心配套企业复工不复产、复产不达产问题,以带动上下游中小微企业复工复产,推动全产业链复工复产。

上一条:战“疫”工信人----田磊:6500件防护服背后的故事 下一条:战“疫”工信人----王巍:当好防疫物资精准调拨“勤务兵”

打印关闭

网站导航

无障碍浏览