加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

多措并举 稳妥推进企业复工复产工作

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-03-25 16:31:53 点击量:

为坚决贯彻中央及自治区党委、政府关于疫情防控工作决策部署,自治区建立了省级领导包抓园区的工作机制,各位包抓领导到各开发区督查指导疫情防控和企业复工复产工作。各地、各开发区也采取多种措施,稳妥推进企业复工复产工作。

一是建立机制,统筹推进复工复产工作。对照省级领导包抓工作机制,为压紧压实各级责任,自治区工信厅进一步建立完善了园区厂区疫情防控和企业复工复产工作机制,紧急提请自治区政府出台了《关于加强疫情科学防控有序推进工业企业复工复产的工作方案》;同时出台了包抓工作方案,明确了每位厅级领导包抓2个园区的工作机制,任务细化到每个处室每个人,并已全部下到各园区收集问题、落实工作。宁东能源化工基地制定《关于应对疫情防控工作指挥部企业防控组关于进一步规范企业复工复产有关事项的紧急通知》,要求企业制定复工复产和疫情防控方案,包括复工复产申请、疫情防控方案、复工复产方案、复工复产承诺书、员工返岗承诺书及返岗人员报批清单。银川经开区通过致企业和职工一封信、致企业家一封信的形式,积极引导企业有序复工。吴忠金积工业园区制定印发了《园区加强复工企业外省返企入企人员隔离监管责任分工的通知》,明确监管企业、包抓责任领导和责任人员。银川高新区军民融合产业服务中心成立企业复产复工验收指导小组,明确责任,制定下发《关于规范园区各企业复工申报材料的通知》,确保各类生产企业安全复工复产有序展开。

二是严把细节,做好复工企业防疫管理工作。盐池工业园区与各企业签订了《工业园区应对新型冠状病毒疫情防控工作责任书》,明确了15项工作内容和职责,7个方面责任追究情形。要求企业加强对员工食堂、宿舍、办公场所及生产车间等人群聚集场所的清洁、消毒、通风等工作,对出入车辆、人员的消毒、体温测量、登记的严格管控。平罗工业园区设置车辆消毒点,对进出车辆进行严格消毒,要求外地货运司机到企业送货不许下车,全程佩戴口罩,结算单据通过微信等交接,避免与厂区职工接触,确保防控工作全覆盖、零死角。青铜峡工业园区规范企业职工用餐管理,制定印发《园区疫情防控期间企业职工餐厅用餐及采购消毒注意事项》,在做好食堂及周边环境进行清洁消毒的同时,要求有感冒、发热等症状的从业人员不得上岗。

三是多方协作,积极协调解决企业物流运输问题。自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部印发了《关于严格执行公路交通查验站设置及查验流程优化措施的通知》(宁疫指发〔2020〕30号),在有效防控外部疫情输入的前提下,确保有序出行、均衡出行、安全出行。宁东能源化工基地推进区域合作联防联控,与盐池县、灵武市和太阳山地区建立了联合防控协调机制,与宁东公安分局联合研究制定了企业从外省区(湖北除外)进入宁东基地运输车辆通行流程和要求,持宁东基地印制的临时通行证正常查验通行,切实解决了企业生产物资供应和产品外销通行问题。吴忠市为全市工业企业统一设计车辆运输通行标识,为50多家工业企业的831辆物流运输车辆办理备案登记和协调运输通行,为大唐大坝、青铝发电、太阳镁业3家企业185辆煤炭运输车辆直接办理通行证并协调保障运输通行,帮助协调解决宁夏伊利乳业通勤车辆和员工上下班通行、申能吴忠热电以及宁夏天元锰业和宁东能源化工基地6家企业车辆的通行问题,为工业企业生产经营提供了物资运输保障。

四是主动作为,协调解决疫情物资短缺问题。根据各组普遍反映缺乏防疫物资特别是口罩短缺的问题,自治区工信厅立刻向各园区征集物资需求,报自治区指挥部协调解决。同时,银川经开区从俄罗斯进口15万只一次口罩和300台测温枪、从苏州新纶公司采购5万只一次性口罩等防控物资,免费发放给企业进行防控和复工复产。

上一条:战“疫”工信人----王有平:38天驻厂抗疫 下一条:国能宁煤70万吨煤基新材料项目环境影响评价已经获得批准

打印关闭

网站导航

无障碍浏览