加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

战“疫”工信人----王有平:38天驻厂抗疫

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-03-26 15:36:15 点击量:

1月底,面对突发疫情,当时全区惟一一家具备口罩生产能力的企业——同心县宁夏美益康医疗器械制造有限公司紧急复工复产。

该公司于2019年9月建成口罩生产线,后由于资金等原因,口罩生产的相关工作一度停滞。疫情发生时,启动口罩生产面临诸多困难。

自治区工业和信息化厅多方协调,帮助该公司做好口罩生产保障工作,并准备派一名熟悉业务、协调能力强的工作人员驻厂,协助企业解决现实困难。

当时正在海原老家休假的自治区工信厅大数据与软件产业处工作人员王有平主动请缨,1月31日,他赶到宁夏美益康医疗器械制造有限公司,立即着手开展工作。

口罩生产线面临的最大问题,是资金缺乏。王有平迅速上报工业和信息化厅,协调宁夏银行为企业开通绿色通道,36小时内完成200万元的贷款手续,48小时内放款,确保企业及早签订新设备购买合同,同时,又帮助企业在中国农业银行贷款200万元,解决了流动资金困难和购买原料等问题。

由于该公司口罩检验合格证还没办下来,无法上市销售。王有平紧急对接自治区市场监督管理厅和江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心,以最快的速度把口罩成品送到江苏检验。

“当时检测机构还没有完全上班,整个检测过程需要一周的时间。”宁夏美益康医疗器械制造有限公司相关负责人介绍。

“宁夏急需口罩生产线,能不能帮忙再快一点?”王有平和检测单位多方协调,最终20多项检验指标仅用了四天就全部完成,顺利拿到全区第一个口罩检验合格证。

接下来,重要原料熔喷布的缺乏,又严重影响着企业的口罩生产。

此前,宁夏美益康医疗器械制造有限公司专门派人前往河南采购,但一无所获。王有平多方联系,找到大连市一家生产企业,得到的答复是可以供货,但得排到40天之后。

“这是宁夏目前唯一一家口罩生产企业,宁夏急需口罩……”王有平动之以情,晓之以理,终于说服企业负责人,从其他客户得配额中匀出0.5吨,以当时市场价百分之五十的价格,卖给宁夏美益康。

这0.5吨熔喷布,可供生产50余万只口罩。随后,他又帮企业购买了2吨熔喷布原料,可满足200万只口罩生产用量。

王有平与河南省工业和信息化厅协调,帮助企业同河南邦恩机械制造公司签订新设备购买合同,一台绑带口罩生机BN-A3、一台挂耳口罩机BN-A4的购进,使口罩生产线快速具备生产能力。

宁夏第一条口罩生产线刚投入生产,同心县就出现了确诊病例,这条生产线以每天7000只口罩的产量,全力供应同心县防疫需求。

为提高产品质量,王有平同企业技术人员深入研究,专门订购了10台手工耳带焊接机,把口罩生产量提升了30%以上,达到2万只以上,残次率下降了80%以上。

宁夏美益康建设口罩生产线之初,曾派遣四名工作人员前往河南学习口罩生产线操作技术,公司投产以后,技术人员捉襟见肘。

王有平充分利用自己信息化专业特长,通过网络对宁夏美益康的口罩生产线员工进行技能培训,从口罩生产设备的工作原理、操作技能到维护常识,每一个环节都收集了详实的课程和资料,课后还组织员工自学,员工们很快掌握了口罩生产技术,成为熟练工工作效率也大幅提升,日产量由最初的7000只提高到2万只。继培养了第一批口罩生产技术工人之后,王有平还向天恩、广煜等新建口罩生产企业提供技术指导,尽快投入生产,宁夏口罩产量得到有效提升。

王有平驻厂工作38天,没顾得上回一次家。疫情缓和后,他的工作重点转向了复工复产,与同事一起组织动员6家云服务商提供企业上云服务支持,协调26家信息技术企业,为我区企业免费提供公共云平台资源和协同办公、远程运维、视频会议、线上供应等48款云服务产品,为工业企业复工复产提供了有力的信息化支持。

上一条:工信部发布《铅锌行业规范条件》 下一条:多措并举 稳妥推进企业复工复产工作

打印关闭

网站导航

无障碍浏览