加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅迅速行动落实工业企业复工复产疫情防控检查

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-05-18 15:06:47 点击量:

根据自治区党委主要领导《关于开展企事业单位复工复产疫情防控措施落实情况专项检查工作的通知》的批示精神,自治区工信厅高度重视、迅速行动,由厅领导带队组成六个检查组分别赴五市和宁东,对全区9个园区、26家企业进行实地抽查,并督促各地对20人以上复工复产工业企业进行全覆盖。

通过检查发现,常态化疫情防控工作机制逐步建立。一是精准施策,全面压实园区厂区疫情防控责任。各地严格按照自治区印发的《关于加快建立同疫情防控相适应的企业生产秩序实施方案》等文件精神,分区分级建立园区、厂区包抓工作机制,统筹做好返岗员工疫情防控保障工作,全面落实各项防疫措施,有序恢复社会生产生活。二是统筹协调,全力保障应急物资供应。自治区工信厅及时出台了《鼓励防疫用品产业加大投资的通知》和《疫情防控物资企业融资需求的通知》等政策,力促防疫物资生产企业复产、扩产、转产。截至4月底,我区有18家口罩生产企业,计划建设生产线57条,已投产48条生产线,全部投产设计日产能588万只,实际日产量210万只,累计生产口罩3800万只。累计发放口罩665.9万只,防护服5.9万件。储备口罩13.5万只,防护服8000套。

企业复工复产政策得到落实。各地贯彻落实自治区出台的工业稳增长24条、中小企业共渡难关18条等优惠政策,拉动企业生产恢复。截至4月30日,全区规模以上工业企业1184户,累计复工企业1134户,剔除季节性停产和因搬迁或兼并重组长期停产企业,实际复工率99.4%,员工返岗率达到89%。目前全区规上工业企业基本全部复工复产,工作重点已转向企业达产达效、加快项目投资进度上。各地按照自治区党委政府要求,统筹推进疫情防控和经济平稳运行,早谋划、早行动,通过出台激励政策、推进产业链复工复产、精准有效包抓等综合措施,确保了全区工业经济企稳回升,1-4月规上工业增加值增长2.3%,较1-3月回升1.7个百分点。一是着力贯通融资断点。帮助91户企业协调贷款24.61亿元;累计发放工业风险补偿金贷款235.48亿元;为62家企业实施的技术改造项目贷款贴息1.5亿元。二是着力减轻企业负担。落实降低优势产业用电成本、阶段性降低企业成本等各项优惠政策,惠及电力用户36万户,减少电费支出3.55亿元。三是着力加大财政扶持。财政向各市县(区)下达各类专项资金5.8亿元;预拨付技改综合奖补资金1.8亿元;累计发放纾困基金30.89亿元。四是着力抓好清欠工作。各地累计清偿企业欠款109.76亿元,进一步缓解企业资金困难,提振了企业信心。

同时检查组发现部分企业存在疫情防控意识有所松懈;企业进出口受阻,库存积压严重,债务增多,资金回笼慢;企业项目投资和生产信心不足,项目投资拉动作用减弱等问题。

下一步,全区工信系统将深入学习贯彻习近平总书记关于“六稳”、“六保”重要指示精神,全力以赴落实自治区党委政府各项工作要求,牢固树立常态化疫情防控思想意识,健全完善园区、厂区常态化疫情防控工作机制,稳住经济基本盘、兜住民生底线、力促复产达效。坚决打好疫情防控和经济社会发展“双战”,确保实现“双赢”。

上一条:海螺创业控股有限公司来宁考察环保技术项目 下一条:自治区工业和信息化厅李怀马总经济师带队考察全球首条工业尾气制燃料乙醇项目

打印关闭

网站导航

无障碍浏览