加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅张伟副厅长带队开展提升产业链供应链稳定性和竞争力大调研

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-05-22 17:10:30 点击量:

按照自治区党委、政府扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务有关决策部署以及自治区工信厅工作安排,近日,张伟副厅长带领装备工业处有关人员,围绕提升装备工业产业链供应链稳定性和竞争力,实地调研小巨人机床有限公司及其上下游配套企业,并座谈交流。

座谈会上,小巨人机床有限公司副总经理纪庆中对企业科技研发、市场销售、供应链配套等做了详细介绍,并对配套企业提出合作建议。小牛自动化、共享装备、文达新机械制造、奥群科技、昌盛达机械制造、协力装备等11家配套企业和供应商对自身基本情况、发展优势、存在短板等进行简要介绍,提出需要协调解决的问题。

张伟副厅长对装备工业企业在疫情期间践行社会责任、发挥积极作用表示肯定,同时对提升装备工业产业链供应链稳定性和竞争力提出了要求。一是聚焦优势找准抓手。围绕装备行业科技含量高、协作能力强、发展前景广的特点,强化产业链上下游协作,建立装备工业“朋友圈”,实现制造共享、创新共享、服务共享。二是补齐短板攻坚克难。针对小微企业发展缓慢、技术升级风险较大等政策“堵点”,由龙头企业牵头梳理发展瓶颈,为具备研发能力的小微企业背书,争取相关政策支持;针对表面处理、压铸领域配套缺乏的“断点”,通过技术改造等方式填补空白,提升产业配套能力;针对国外市场波动、技工队伍缺乏等产供需“难点”,积极开拓国内市场,助推东部产业转移,将发展“短板”变成产业转型升级的“潜力板”。三是创新驱动勇立潮头。围绕小巨人机床、共享集团、吴忠仪表、天地奔牛等龙头企业,用好其在智能制造、工业互联网平台等方面的技术优势和现代管理经验,赋能上下游中小企业创新发展,助推集群发展,增强区内产业链供应链能力提升。

上一条:自治区工业和信息化厅召开智能制造系统解决方案技术交流会 下一条:自治区工业和信息化厅开展消费品行业提升产业链供应链稳定性和竞争力调研

打印关闭

网站导航

无障碍浏览