加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

“长三角”资源聚焦宁夏氢能产业

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-07-27 17:05:12 点击量:

近日,“宁东氢能产业长三角推介会”在上海市成功举办,国内京能发电、氢力氢为、重塑科技、塑云科技、浦江气体、上海石油等40多家氢能产业相关上下游企业代表参加会议,共同为宁东能源化工基地氢能产业发展助力。

今年以来,国内众多氢能和燃料电池企业受疫情影响,现金流趋紧、供应链中断、市场供应普遍下滑。1-6月,燃料电池汽车产销分别完成390辆和403辆,同比分别下降66.5%和63.4%,这给尚处于发展初期的氢能产业带来了发展压力。宁夏具有发展氢能产业的基础条件和产业优势,资源丰富、要素成本优势比较显著、耦合煤化工产业链条完整,应用场景规模大。宁东能源化工基地坚决落实自治区发展氢能产业的决策部署,坚持开放合作,坚定培育发展新动能、推动新旧动能转换的决心和信心,结合自身区域特色快速发展氢能产业链,布局建设的宝丰能源太阳能电解制氢储能及综合应用示范项目进展顺利,推进建设的国电投铝电投资公司“制-储-加-用”一体化综合示范、京能宁东发电公司电厂储能调峰及氢能交通应用示范项目进展提速。

下一步,自治区工业和信息化厅将在推进“宁东地区”氢能示范区建设、申报国家氢能产业示范城市等方面,细化工作措施,加大服务力度,加快推动宁东能源化工基地管理委员会与宁夏京能宁东发电有限责任公司、氢力氢为新能源汽车运营(常熟)有限公司、上海重塑能源科技有限公司、塑云科技(深圳)有限公司、上海浦江特种气体有限公司六家单位共同签署《宁东基地氢燃料电池卡车示范试点合作协议》的落实,在“宁东地区”率先开展50台氢燃料重卡汽车示范运营,牵引氢能产业做大做强,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区做出积极贡献。

上一条:自治区工业节能中心举办2020年固定资产投资项目节能审查工作专项业务培训班 下一条:主动深化对接交流 推进闽宁产业合作

打印关闭

网站导航

无障碍浏览