所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

推进经济数字化 实现产业创新发展 宁夏“大数据+智能制造”研修班在浙圆满结束

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-06-04 17:51:57 

为深入贯彻党的十九大精神,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,落实《国务院促进大数据发展行动纲要》和《自治区人民政府关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,聚焦数字经济赋能实体经济,着力培养大数据和智能制造领域人才,推动我区大数据产业持续健康发展。自治区工业和信息化厅于2019年5月19日-26日在浙江杭州举办“大数据+智能制造”高级研修班,来自全区大数据和软件行业职能部门工作人员,部分工业企业负责人,重点大数据、软件和信息技术服务企业负责人共52人参加了本次培训,大数据与软件产业处和培训中心联合组织承办了本次培训。

课堂教学——学员剪影

本期培训班培训主题鲜明,培训内容前沿,安排了《构建创新生态壮大数字经济》;《大数据与软件企业发展之路》;《互联网平台下工业大数据与智能制造》;《亚马逊&西云数据共同介绍案例分享》;《大数据+AI 智能经典案例》等课程,讲授师资实践经验丰富专业水平突出。

现场教学环节深入万事利丝绸集团、利尔达科技集团股份有限公司、吉利汽车集团、城市大脑2050-云栖大会现场、 阿里未来智能酒店等。万事利丝绸集团副总经理就“丝绸为媒,文化为魂”万事利的转型升级之路进行了分享;利尔达科技集团股份有限公司创始人介绍了企业的基本情况和业务发展现状,并就当下智能酒店、智能楼宇、智能家居的成本对比、市场方向和技术方向进行了交流;吉利汽车高管就吉利汽车智能制造、企业文化、创新管理、国际化发展方向及人才培养体系设计与学员进行了交流;通过现场教学学员们领略到了先进地区数字经济引领展现出的活力与创新。

现场教学——学员剪影

现场教学——利尔达科技集团高管分享

培训学员在学习期间,认真学习积极思考有10余家企业提出了在大数据+智能制造中实际面临的问题,大数据与软件产业处和宁夏经济管理干部培训中心协调浙江合作方帮助企业与浙江大数据专家对接解决问题。

自治区工业和信息化厅为推动人才发展,在更高层次、更宽视野上整合资源,对标国内外先进经营理念、先进管理制度、先进营销模式,着力培育一批有国际视野、有创新意识、有能力善经营、有社会责任的企业家队伍,为宁夏经济的可持续发展带来新思路和新动力。