所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区工业和信息化厅为银川都市圈新材料产业联盟成立揭牌

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-06-20 08:43:00 

6月18日,自治区工业和信息化厅正式批复,同意由中色(宁夏)东方集团有限公司牵头,联合北方民族大学材料科学与工程学院、宁夏大学光伏材料重点实验室、宁夏材料研究学会、银川隆基硅材料有限公司、杉杉能源(宁夏)有限公司、平罗县滨河碳化硅制品有限公司、宁夏和兴炭基材料有限公司共同发起,60多家新材料企业、科研院所、学会协会参与、组建银川都市圈新材料产业联盟,并在石嘴山市主持召开成立大会,区直有关部门及产业联盟成员单位共计100余人参会,自治区工业和信息化厅副厅长张宏年同志、石嘴山市人民政府市长李郁华同志、中国材料研究学会秘书长张增志同志及中色(宁夏)东方集团有限公司董事长钟景明同志为银川都市圈新材料产业联盟成立揭牌。

组建银川都市圈新材料产业联盟,是自治区工业和信息化厅认真落实自治区人民政府办公厅《银川都市圈建设2019年工作计划》的具体举措,旨在通过产业链有效整合及创新资源优化组合,形成优势互补、各有所长、相互配套、协同发展的都市圈产业协同联动发展格局。

自治区第十二次党代会以来,自治区工业和信息化厅着力培育壮大高成长性前沿新材料,做优做强稀有金属材料、单晶电池、高品质蓝宝石晶棒、锂电子电池正极材料、前驱体制备、导电浆料、半导体集成电路大硅片等行业,力争到2020年,新材料产业增加值占战略性新兴产业增加值比重达到26%。

下一步,自治区工业和信息化厅将支持联盟发展成为推动我区新材料行业转型升级,高质量发展的重要力量。一是会同自治区发展改革委、科技厅、财政厅、自然资源厅、商务厅、宁夏税务局、银川市、石嘴山市、吴忠市人民政府、宁东管委会等部门,在政策引导、资金投入、市场开拓、人才引进等方面,为联盟发展提供服务。二是支持联盟成为行业标杆,在规划引领、技术攻关、行业标准建设、搭建合作平台、扩大开放、强化服务等方面,做好各项示范实践。三是引导联盟创新发展,要以拉长产业链,培育壮大新业态,发展新商业模式为主线,在技术路线上、推广应用上、协同发展上有创新,为其他产业发展提供经验和借鉴,扩大联盟影响力和带动力。

成立大会后,自治区工业和信息化厅主持召开了研讨会,邀请中国有色金属研究院测试中心、北京科技大学新材料技术研究院、中国有色金属产业技术创新战略联盟和华南理工大学的专家教授,就加快推动我区新材料创新发展与参会部门和企业进行了交流研讨。