所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

聚焦机关党建工作 贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-08-08 10:43:46 

8月6日,自治区工业和信息化厅党组理论学习中心组聚焦机关党建工作,认真学习贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神。

理论学习中心组集体学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、中央政治局在第十五次集体学习时的重要讲话精神;厅党组班子成员结合厅机关党建工作实际,围绕“聚焦机关党的建设”主题进行了研讨交流,在谈认识、谈体会的同时,对进一步做好机关党建工作提出了意见建议。

工业和信息化厅党组书记、厅长赵旭辉同志就学习贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神作了讲话。他强调指出,中央和国家机关党的建设工作会议为深入推进主题教育和机关党建工作指明了方向。开展“聚焦机关党的建设”主题学习研讨,旨在认真学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握政治机关的属性定位,深刻领悟其精神要义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提高党的建设质量和水平,全力推动工业经济作高质量发展。

结合工信厅机关党建工作实际和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,赵旭辉同志就学习贯彻落实好讲话精神,进一步加强厅机关党的建设工作提出了四点要求:一是要始终把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻党中央重大决策部署。要结合主题教育,对照中央出台的《数字经济发展战略纲要》《国家软件发展战略及行动纲要》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《关于大力推动制造业高质量发展的部署方案》等文件要求,按照自治区党委的安排部署,认真检视督查办理情况,逐项抓好落实,确保在主题教育期间取得重大成果。二是要着力在提高机关党建质量和水平上下功夫,争取把机关党的建设打造成“样本工程”。要针对政治意识、党建工作与业务工作有机融合、党建工作责任落实等方面存在的问题,抓早抓小,防微杜渐。要把解决“灯下黑”问题作为加强和改进机关党的建设的突破口,结合主题教育认真检视反思,坚持“靶向治疗”,突出问题专项整治,提高基层基础水平。三是着力在打造机关党建品牌上下功夫,积极创建模范机关。要对照“三个表率”要求,持续推行我厅在开展主题教育中自主设计“三树三强”、“三促三进”、“六个一”、“推动工业经济高质量发展大讨论”等经验做法,发扬我厅代表队在区直机关工委举办的主题教育党员大学习竞赛中勇夺第一名的拼搏精神,保持全厅党员干部奋勇当先、争创一流,担当尽责的工作作风,积极开展群众满意的模范机关创建工作,努力将我厅党建工作打造成一张靓丽的名片。四是凝心聚力,团结一致,着力在推进工业经济高质量发展上下功夫。各党支部要围绕中心、服务基层、服务企业的职责定位,结合主题教育,对标对表中央和自治区关于推动高质量发展的重大决策部署,激励动员党员干部集思广益、群策群力,形成工作合力,努力破解制约工业经济发展的难题,谋划一批工业经济大项目、好项目,实施一批具有我厅特色的重大举措,全力推动工业经济高质量发展。