所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 > 正文

中卫市探索“互联网+” 健康管理服务新模式

文章来源:宁夏回族自治区人民政府网   发布时间:2019-05-29 08:45:49 

中卫市借助“互联网+医疗健康”发展的新趋势,积极探索打造智能家庭医生签约服务平台,形成了集软件配置智能化、硬件配置高端化、网络连通一体化、运营维护人性化等优点于一身,契合基层实际、顺应群众需求、契合基层实际、顺应群众需求的“互联网+家庭医生签约服务”服务模式。

让优质资源进村。建设了智能家庭医生签约服务平台平台,设置了远程会诊中心、家庭医生签约服务两大中心,通过智能分级诊疗工作站中的虚拟会诊室,将村-乡-县三级间的患者与专家联通在一起,专家和患者“面对面”沟通会诊,让患者不出村就能享受大医院专家的及时准确治疗,促进了优质医疗资源下沉。

让智能诊疗入户。在沙坡头区基层医疗卫生机构配置了8辆云巡轸车、159台健康检测一体机,为群众提供心电、血压、血糖、尿液分析、体温、血氧饱和度、B超、大生化、血常规、尿常规、心电图等7大类49小项检查服务,为患者进行全科、胸部、胃部、骨龄、影像、中医等服务诊断,打通了基层群众就医问诊的“最后一公里”,使基层医生在云端即可拥有专家级的诊疗能力,大大提升了基层医疗服务水平。

让行业作风转变。利用互联网搭建了集监管预警、医德医风监管、智能家庭医生签约监管于一体的智慧医疗卫生云监管平台,确保服务产生的数据全程留痕,可查询、可追溯。监管预警系统,重点对各医疗机构门诊及住院医疗费用、医生用药情况,监控辅助性、营养药品,并及时进行预警和处置,促进合理用药;智能家庭医生签约监管系统重点对家庭医生“弄虚作假”和“签约”而不“服务”等现象的监管,提高了家庭医生服务质量和效率;医德医风监管系统,重点对医德医风进行监督,将患者投诉、医务人员拒收红包、收到感谢信及锦旗等情况也纳入监管。对医务人员的考核由过去的一年一次变为一季度一次,考评结果与晋升职称、评先评优、绩效工资发放等挂钩,对违纪违规人员实行“一票否决”,有效促进了行业作风建设。


转载链接:http://www.nx.gov.cn/zwxx_11337/sxdt/201905/t20190527_1523630.html