加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 工业节能 >> 正文

​宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏天泽新材料科技有限公司新建年产33200吨精细化学品项目节能审查的意见

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-05-11 18:14:06 点击量:

 

宁夏天泽新材料科技有限公司:

你公司报送的《关于对宁夏天泽新材料科技有限公司新建年产33200吨精细化学品项目进行节能审查的请示》及节能报告等相关材料收悉。经审查,具体意见如下:

一、原则同意该项目通过节能审查,本审查意见有效期两年。

二、宁夏天泽新材料科技有限公司拟投资约10亿元,在青铜峡工业园区新建年产33200吨精细化学品项目。主要建设内容为,建设甲类车间12栋、甲类仓库7栋、丙类仓库1栋,购置溶解釜、合成釜、自动加料装置、离心机等设备,配套建设供配电系统、供排水系统、供气系统、自控系统和生产厂房等,形成年产甲基硝基胍等各类精细化工产品33200吨规模。项目达产运行后年综合能源消费量约2.5万吨标准煤(当量值),合等价值3.5万吨标准煤。项目硝酸胍单位产品综合能耗不高于27.6kgce/t,硝基胍(含水25%)单位产品综合能耗不高于108.5kgce/t,甲基硝基胍单位产品综合能耗不高于326.7kgce/t,啞二嗪单位产品综合能耗不高于269.3kgce/t,咪唑烷单位产品综合能耗不高于445.5kgce/t,原乙酸三甲酯单位产品综合能耗不高于555.8kgce/t,异戊烯醇单位产品综合能耗不高于383.8kgce/t,贲亭酸甲脂单位产品综合能耗不高于254.0kgce/t,水资源重复率约为98.6%;万元工业增加值能耗(等价值)控制在0.59吨标准煤/万元以内,低于吴忠市万元工业增加值能耗水平,项目投产有利于该市节能目标完成。

三、项目建设单位在落实节能报告(终稿)提出的工艺节能、设备节能、总图节能和管理节能等各项节能措施的基础上,改进和加强以下节能工作:

(一)在项目设计阶段,优化用能工艺。优化生产车间、工艺系统、设施布置,减少能量损失;选用先进适用的节能技术和工艺。

(二)项目投产运行后,切实加强节能管理。执行国家有关节约能源工作的法律、法规、规章、政策和标准;根据《能源管理体系》(GB/T23331)、《工业企业能源管理导则》(GB/T15587)、《重点用能单位节能管理办法》(2018年15号令)等,建立健全能源管理制度和体系,加强节能管理,减少能源损失,提高能源利用效率;根据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)等标准规范,严格配备能源计量器具,建立能源计量管理体系。

(三)选用高效节能设备。变压器、空压机、风机、水泵、等通用耗能设备选用达到国家1级能效标准的产品和设备,其它非通用型耗能设备优先选用国家最新推荐的《节能机电设备(产品)推荐目录》中的机电设备,将能效指标作为重要的技术指标列入设备招标文件和采购合同。严禁使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺和高耗能落后机电设备。

四、项目建设单位将节能审查意见落实到项目设计和施工中,使节能设施与项目建设主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

五、项目建设单位、吴忠市工业和信息化局依据本审查意见和项目节能报告(终稿),对项目设计、施工、竣工验收及生产运行进行有效监督检查。项目的建设地点、建设规模、技术方案、用能结构、设备选型和用能工艺发生重大变动的,及时向我厅提出变更或重新审查申请。

六、节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。项目建成后,及时申请进行节能验收,确保节能措施和能效指标的落实。我厅将对项目节能审查意见的落实情况,适时组织跟踪检查。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

                        2020年59

(此件公开发布)

抄送:吴忠市工业和信息化局、自治区工业节能中心。

宁夏回族自治区工业和信息化厅办公室         2020年59日印发

上一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏新华荣昌活性炭有限公司减量置换建设年产5000吨活性炭项目节能审查的意见 下一条:宁夏回族自治区工业和信息化厅关于宁夏恒基环保科技有限公司年产3万吨活性炭(活性焦)项目节能审查的意见

打印关闭

网站导航

无障碍浏览