加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

自治区工业和信息化厅关于《自治区全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》再​次修改意见的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-05-07 10:59:54 点击量:


自治区应急管理厅:

《自治区全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》(二次征求意见稿)收悉。我厅高度重视,经认真研究,现提出以下修改意见。

1.第二部分“主要任务”第5条“规范有序发展化工园区”中,将“并开展安全风险评估论证”建议修改为”从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面,加强源头管控”。

理由:全面开展安全风险排查和评估,在第1条“精准排查安全风险”中已明确由各市、县(区)牵头按照《两个导则》,要全面开展安全风险排查和评估。在后面的段落中不要反复出现,以免造成职能不清,互相扯皮。

2.第二部分“主要任务”第5条“规范有序发展化工园区”中,建议责任单位增加自治区应急管理厅。

理由:“对现有高风险且无有效管控措施的化工生产企业实行搬迁退出”,是不是高风险和有没有有效管控措施,需要应急管理厅(安监局)加以甄别。

3.第二部分“主要任务”第13条“研究建立自治区危险化学品全生命周期信息监管系统”,建议将自治区危险化学品全生命周期监管系统纳入自治区应急管理综合信息平台当中,一并考虑建设。

理由:可以最大限度实现信息共享,做到企业、监管部门、执法部门及应急救援部门之间互联互通。同时,也避免企业多头申报、填写信息,进一步减轻企业负担。

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年5月6日

下一条:自治区工业和信息化厅关于​加强疫情防控常态下工业安全生产工作的通知

打印关闭

网站导航

无障碍浏览