加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开 >> 安全生产 >> 正文

​自治区工业和信息化厅关于报送《2020年“安全生产月”工作总结》的函

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2020-07-10 18:22:09 点击量:

自治区安委办:

根据自治区安委办部署要求,我厅组织开展了“安全生产月”活动,现将“安全生产月”活动总结报上。

联系人:赵立忠,电话:0951-6038738

附件:自治区工业和信息化厅2020年“安全生产月”活动总结

宁夏回族自治区工业和信息化厅

2020年7月8日

(此件公开发布)

抄送:自治区消安委办,厅领导。

附件

工业和信息化厅2020年“安全生产月”

工作总结

自治区安委办:

根据自治区安委办、工信部等部门关于“安全生产月”工作部署,我厅结合全区工业安全生产形势和工信部门工作职责,在工信系统组织开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动,现将工作开展情况总结如下。

一、高度重视,周密安排部署

我厅高度重视“安全生产月”活动,依据工业领域特点和实际,结合安全生产专项整治三年行动、民爆行业安全生产专项整治三年行动和军工系统“安全生产月”要求,制定《工业和信息化厅2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,统筹部署“安全生产月”工作。6月3日,召开第4次厅长办公会议,专题研究安全生产专项整治三年行动,赵旭辉厅长就认真学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和专项整治的重大意义、切实抓好三年行动工作落实和履行“一岗双责”提出了具体要求并作出了安排部署。五市工业和信息化部门根据我厅方案要求和属地安委办的安排部署,结合当地工业企业情况和工作实际,分别制定了实施方案,明确了活动开展时间、具体内容、工作要求,督促指导所辖县(市)工信部门、工业园区及重点企业开展“安全生产月”活动。

二、精心组织,扎实开展活动

围绕“安全生产月”,相继开展了学习习近平总书记关于安全生产重要论述、安全生产宣传咨询日、警示教育和科普宣传、安全生产宣传进园区入企业、企业安全风险隐患排查治理、安全生产专项整治三年行动等活动。

1.开展“6·16安全生产咨询日”线上咨询活动。厅安全生产分管领导参加全区“安全生产月”线上启动仪式,带头营造人人关注安全生产的氛围。结合疫情防控常态化,将“宁夏安全生产月有奖答题”和“2020年宁夏6·16安全宣传咨询日—云课堂”等转发至工业领域各行业群,组织企业参与微博、微信公众号、头条以及抖音答题和直播学习。

2.开展警示教育和科普宣传。针对我区化工行业安全风险防控,撰写印发《化工产品爆炸后如何自救?》等安全常识及警示教育宣传资料,与《自治区工业和信息化厅2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》一并在工信厅门户网站等宣传载体刊登宣传。

3.开展安全生产宣传进园区入企业活动。按照要求,我厅指导督促各市、县(区)工业主管部门、重点工业园区,加强企业安全教育,动员企业广泛开展“查找身边的隐患”“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动。厅机关各处室在疫情防控、复工复产、稳增长三个重点(重点地区、龙头企业、拟投产项目)包抓、产业链供应链稳定性调研等工作中,向企业宣讲习近平总书记视察宁夏重要讲话和安全生产重要指示精神,宣传中央和自治区“六稳”“六保”政策措施。

4.开展安全生产集中检查。6月16日至25日,厅分管领导带相关业务处室,对固原、中卫、盐池、石嘴山等地民爆企业开展安全生产检查和隐患排查,深入企业生产线、库房,调取监控录像,现场查看安全防护措施和隐患排查记录,查看人员定量标识、应急疏散措施、隐患排查检查记录等内容。要求企业严格落实“自治区安全生产专项整治三年行动”和“民爆行业安全生产专项整治三年行动”内容,建立隐患问题台账,逐个排查,逐项落实,将安全风险降到最低,确保民爆行业不发生安全事故。

5.开展安全生产专项整治三年行动。研究成立工业和信息化厅安全生产专项整治三年行动领导小组,细化任务分工。牵头制定《工业园区等功能区安全专项整治三年行动实施方案》和《民爆行业安全生产专项整治三年行动工作方案》。配合应急管理、发展改革、交通运输等部门完成《全区安全生产专项整治三年行动方案》等8个专项方案起草、征求意见等工作。制定《工业和信息化厅安全生产专项整治实施方案》,将明确我厅的33项任务进行了分解落实,全力推进安全生产专项整治三年行动。

下一条:化工产品爆炸后如何自救?

打印关闭

网站导航

无障碍浏览