加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工业基本信息 >> 园区概况 >> 正文

宁东能源化工基地概况

文章来源: 发布日期:2018-12-06 15:10:09 点击量:

                             宁东能源化工基地(以下简称“宁东基地”)是国家重点开发区,先后被列为“国家13亿吨级大型煤炭生产基地之一”,“国家八大煤化工产品基地之一”,“国家西电东送四大电源之一”。于2003年6月自治区政府批准设立的,以煤、电、化、油为一体的大型区域工业园区。规划初步确定的控制区总面积达260平方公里,是以煤化工项目区为中心,包括3个化工园区、5个火力电厂、8个矿井工业场地、鸭子档水库、白汲滩自然保护区和若干城镇居民区。

  宁东基地具有煤炭、土地、水资源、交通等组合优势,是以实施循环经济为理念的一个科技型、生态型的大型工业基地。位于黄河东岸的宁东煤田,总面积3500平方公里。区域内煤炭资源丰富,取水方便,外部交通运输环境优越,既靠近城市,又不占用耕地,具有进行大规模、集约化工业生产得天独厚的开发建设条件。规划建设的宁东基地主要包括三个产业基地:一是两个千万千瓦级的火电基地。建设大型坑口电厂9座,装机总容量26400MW,除满足我区国民经济和社会发展对电力的需求外,作为西电东送北部通道的电源点,向华北、山东送电;二是以煤炭为原料的煤化工基地。建设总规模800万吨/年的煤炭间接液化、120万吨/年的煤基二甲醚项目和400万吨/年的煤基甲醇烯烃聚合物等煤化工项目;三是煤炭基地。煤炭产量规划到2010年达到8000万吨,2020年达到1.3亿吨的生产能力。  

  宁东基地规划与建设分两期:一期为2003年至2010年;二期为2011年到2020年。电力基地规划:一期已建成灵武电厂240万千瓦,马莲台电厂240万千瓦,鸳鸯湖电厂120万千瓦,灵州电厂87万千瓦,水洞沟电厂一期120万千瓦,枣泉电厂一期工程120万千瓦,包括大坝电厂三期120万千瓦和石嘴山电厂技改66万千瓦,新增火电装机容量823万千瓦;2011年到2020年,规划建成灵武电厂扩建、大坝电厂扩建、枣泉电厂和水洞沟电厂扩建、方家庄电厂、永利电厂和鸳鸯湖电厂扩建等,其间新增火电装机容量超过一千万千瓦;煤化工基地规划:一期已建成年产25万吨甲醇、21万吨煤基二甲醚项目、52万吨煤基烯烃等项目;煤炭基地规划:宁东煤炭基地分为8个勘探区,其中国家发改委于2004年批准了鸳鸯湖矿区(4400万吨/年)和横城矿区(600万吨/年)的总体规划,包括灵武矿区,宁东煤炭基地批准总规模已超过6000万吨;韦州矿区(660万吨/年)总体规划已编制完成;马家滩矿区、积家井矿区的总体规划将于2005年下半年编制完成。

  宁东基地将建立完善的基础设施。截止2009年底,宁东基地累计完成固定资产投资近840亿元,完成工业总产值307亿元,实现工业增加值137亿元,实现地方税收收入11.3亿元,在建近6000万吨/年;电力装机容量213万千瓦,在建近584万千瓦/年;煤化工265万吨/年,在建733万吨/年;电解铝27万吨/年,在建30万吨/年。

  联系人:马成  电话:0951-6018835  传真:0951-6031322

  电子信箱:libin_nd2009@163.com

上一条:宁夏灵武羊绒产业园区概况 下一条:盐池工业园区概况

打印关闭

网站导航

无障碍浏览