加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工业基本信息 >> 园区概况 >> 正文

同心县羊绒工业园概况

文章来源: 发布日期:2018-12-06 15:06:28 点击量:

同心县羊绒工业园位于同心县城北郊,距离县城中心1.5公里,规划占地面积2000亩。园区以本县1万多人的羊绒收购人员和年收购5000多吨羊绒资源为依托,以40多家羊绒加工企业为基础,为提高产业集聚效应,优化投资环境,扩大对外开发,推动城市化、工业化、产业化而建立的专业性、区域性的工业园区。

同心县羊绒工业园于2003年4月由宁夏回族自治区发改委审核批准,2003年5月开工建设。目前一期工程开发利用土地505亩,基础设施配套齐全,入园羊绒企业29家,投产企业19家,其中规模企业10家。园区现有先进的梳绒设备500余台(套),无毛绒分梳能力2000多吨。2009年生产无毛绒1400吨,产值7亿元,工业增加值1.7亿元,利润6000多万元,税金1500万元,安置劳动力1000余人。园区成为同心县工业发展的主要载体,为全县对外开放和招商引资搭建了良好的平台。近年来,被评委为“全国农产品加工创业基地”和“自治区先进创业基地”。

羊绒产业是园区唯一特色产业,也是同心县的特色支柱产业,成为同心县域经济社会发展的主导力量。在扩大对外开放,促进劳动力转移,增加农民收入和财政收入,提高工业化和城镇化发展水平等方面发挥着重要的作用。目前,羊绒产业由流通集散和粗加工向精深加工转型,产业链条在逐渐拉长,并在国内外形成了稳定的营销网络,原绒主要来源于新疆等各省区及蒙古等10多个国家和地区,无毛绒产品销往意大利等10多个国家和 国内绒毛纺织省区。2007年中国畜产品流通协会根据同心山羊绒收购、加工、发展的实际和在全国同行业中的市场地位,组织专家实地考察,授予同心县“中国同心国际山羊绒集散城”称号;2010年被国家评为高新技术产业园。

单 位:同心县羊绒工业园管委会

负责人:周学军

电 话:0953-8022607

传 真:0953-8026664

信 箱:txyrgyy@163.com

上一条:固原经济开发区概况 下一条:固原清水河工业园区概况

打印关闭

网站导航

无障碍浏览