加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工业基本信息 >> 园区概况 >> 正文

宁夏平罗工业园区概况

文章来源: 发布日期:2011-02-24 13:37:00 点击量:

  平罗工业园区是1996年经自治区审批建设的第一批区级乡镇企业工业园区,原名太沙工业园区。2006年8月被国家发改委批准命名为宁夏平罗工业园区。园区位于贺兰山脉东侧,母亲河黄河之西的富庶地域,国家认定面积14.2平方公里,实际规划建设面积96平方公里,目前利用面积近23平方公里,工业可利用面积73平方公里。

  园区总体规划为“六区、三园、一中心、四带、三湿地”。“六区”为高耗能区、煤化工区、机械制造区、高新技术区、精细加工区和商务区;“三园”为三喜科技精细化工园、大地循环经济产业园、轻工产业加工园;“一中心”为石嘴山市物流中心;“四带”为围绕包兰铁路、京藏高速、山水大道和平西公路四条主干道路形成的宽幅生态绿化带;“三湿地”为威镇湖、明月湖和青草湖湿地。

  园区内建有六座变电站,电力总容量达130万千伏安,日供水能力达4万吨的供水厂,天然气主管道在园区内达到16公里;建有移动、联通通讯塔5个,基站信号覆盖所有园区,电信、铁通入园建设线路达56公里。五纵十三横的道路网贯通整个园区,其中包兰铁路和京藏高速公路横穿园区。

  一是形成了硅铁、电石、碳化硅等为主的高能耗产业群。现有入园硅铁生产企业18家,镍铁生产企业3家,硅钙生产企业3家,电石生产企业11家,碳化硅生产企业3家;二是形成了以活性炭为主体的煤化工产业群。入园生产企业42家(活性炭企业占全区60%,产量占全国40%),碳素生产企业35家,焦炭生产企业4家,精细煤化工企业20家;三是形成了以石灰氮、双氰胺、生物农药为主的精细化工产业群。主要有石灰氮生产企业3家,双氰胺生产企业3家,以光气为龙头,开发生物农药等精细化工企业4家;四是形成了以机制纸为主的造纸产业,已形成了林纸一体化的产业发展走势;五是形成了新型建材产业。主要有水泥制品和利用粉煤灰机制墙体砖生产企业4家;六是形成了企业自备电力产业,已建成2×5万千瓦和2×2.5万千瓦矸石自备电厂2家;七是在轻工业园形成了以节能光源、机械制造、服装生产、肉食加工等高科技轻工产业群。

  到2009年已有入园企业近300家。其中,规模以上企业101家,从业员工近2.3万人。2008年,园区完成工业总产值42.44亿元,完成工业增加值13.7亿元,实现税收2.4亿元。园区基础设施建设资金累计达到8.7亿元,实现了道路、供水、供电、排水、供气、供暖、通讯和建设用地“七通一平”,绿化、亮化、美化、硬化、净化工程逐步完善和提高。

  邮箱:gy6582355@163.com

  办公室主任:雷鸣

  办公室电话:0952-6582355

  传真:0952-6582355

上一条:银川兴庆科技园概况 下一条:红果子工业园区概况

打印关闭

网站导航

无障碍浏览