加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 工业基本信息 >> 园区概况 >> 正文

红果子工业园区概况

文章来源: 发布日期:2011-02-24 13:36:00 点击量:

  惠农区红果子工业园区为石嘴山工业园区的飞地园区,是2002年经自治区人民政府批准建设的工业园区,总规划面积20.56平方公里。区内地势平坦,包兰铁路、110国道自南向北横贯整个园区,交通非常便利,周边50公里范围内煤炭、硅石、石英石等矿产资源十分丰富。

  自成立以来,通过实施多元化的招商战略,园区已入驻企业134家,其中规模以上企业有40家。涌现出了惠冶镁业、金旌矿业、天净隆鼎、民族创佳、惠义冶金、嘉峰化工、金地焦化等一批大中型企业,园区行业由建园前的冶金、建材等比较单一行业,发展为冶金新材料、炭基材料、煤化工、电石化工、农药化工等优势特色产业集群。产业结构进一步优化,为未来园区产业升级奠定了良好基础。

  园区现有各种工业产品20多种,铁合金、金属镁、霜脲氰的产量居全区首位,石灰氮、双氰胺产量居全国首位。“惠冶牌”原生镁锭,“新迪牌”、“金旌牌”碳化硅被评为宁夏名牌产品。通过引导企业自主创新,成立了全国首家镁及镁合金研究院,取得国家发明和使用专利技术10项。园区已成为西北地区最大的镁及镁合金生产基地和全国先进皮江法炼镁示范基地,全国最大的黑碳化硅磨料出口基地。

  建园以来,园区发展速度与效益同步提升。主导产业、优势企业、重点项目对园区投资、经济增长、财政贡献的推动作用日益增强。2009年,园区实现工业总产值40.8亿元,实现工业增加值14.3亿元,实现销售收入32.1亿元,完成税收1.8亿元,安置就业人员9335人,工业对地区经济的支撑作用不断稳固提升,园区已成为带动区域经济发展的重要增长极。

上一条:宁夏平罗工业园区概况 下一条:石嘴山高新技术产业园区

打印关闭

网站导航

无障碍浏览