加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区政协十一届一次会议第459号提案协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2018-07-10 15:09:19 点击量:

自治区农牧厅:

现就徐永豪提案者提出的关于加快推广发展秸秆综合利用循环经济模式的提案,提出如下协办意见。

一、秸秆综合利用循环经济模式推进情况

2014年以来,结合全区造纸行业的实际情况,我区造纸行业龙头企业宁夏紫荆花纸业充分利用区内外丰富的秸秆资源,借鉴山东泉林纸业“给秸秆找出路,为行业开新路”的模式,拟开发建设秸秆造纸循环经济示范项目。自治区经信委、环保厅、宁夏造纸学会、紫荆花纸业考察了山东泉林纸业,向自治区政府提交了相关调研报告,并得到自治区政府主要领导的批示。为落实批示精神,自治区经信委高度重视,会同自治区环保厅、造纸学会以及造纸企业进行了认真研究,认为泉林模式在我区可行,应尽快加快推动秸秆造纸循环经济。2015年3月,自治区政府召集自治区发改委、经信委、环保厅、财政厅、国土厅、金融办、永宁县政府等部门,召开专题会研究落实紫荆花纸业秸秆造纸循环经济示范项目。

项目建设内容是:建设年处理75万吨秸秆综合利用循环经济示范项目,项目分两期实施,投资40亿元,力争到2020年,形成年处理100万吨秸秆、生产本色纸及纸制品35万吨,黄腐酸有机肥料55万吨的生产能力。其中,一期建设年处理农作物秸秆25万吨,生产10万吨本色纸及纸制品,有机肥16万吨,年内实现投产。项目被列入自治区100个重点技术改造项目。

项目主要模式是:借鉴泉林纸业的做法,通过技术革新,把农作物秸秆做成本色纸、造纸过程中产生的黑液变成有机肥,形成纸浆、肥料联产,造纸工业和农业的良性循环。公司历时多年攻关,已掌握了利用农作物秸秆造本色纸、有机肥技术。此项技术在制浆蒸煮工艺方面用碱量下降60%,生产的有机肥,有机质高达60%以上,有机肥腐殖酸含量达30%,整个工艺流程废水产生量减幅66%,COD减幅达72.7%,具有很强的推广示范意义,破解了制约造纸企业发展纤维原料、环境保护和水资源三大技术瓶颈,形成了独特的产业竞争优势,减少了秸秆焚烧或堆区污染,实现了造纸行业的转型升级。项目建成后,总产值达到100亿元,可基本解决我区及周边省区秸秆焚烧、填埋而造成的环境污染,实现经济、环境和社会效益的良性循环。国家发改委、工信部、国开行对该项目也给予了认可和支持。黑龙江、吉林、辽宁、山西等省市先后考察,力邀紫荆花纸业到当地就秸秆综合利用循环经济示范项目进行投资建厂。

二、经信委对秸秆综合利用循环经济项目的支持

为推进紫荆花秸秆造本色纸项目的顺利进行,自治区经信委从政策、资金等多方面予以扶持:2016年,经信委会同发改等部门积极申报,紫荆花秸秆造纸循环经济示范项目获国家开发银行宁夏分行基金贷款1.05亿元;经信委新型工业化专项资金对项目给予贷款贴息300万元、补贴担保费540万元、电力需求侧专项76.2万元;并经协调该项目获得自治区担保基金贷款2.7亿元。2017年,经信委新型工业化专项又对该项目给予贷款贴息600万元,享受电力直接交易电量2520万千瓦时,让利金额45.2万元。2018年,经信委对项目给予贷款贴息248万元。3年来,经信委各类专项共计支持该项目1889.4万元。

宁夏回族自治区经济和信息化委员会

2018年6月28日

上一条:自治区工业和信息化厅关于自治区政协十一届二次会议第298 号提案协办意见的函 下一条:关于自治区政协十一届一次会议第89号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览