加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区政协十届五次会议第227号提案协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2017-07-06 11:37:10 点击量:

自治区非公有制经济服务局:

自治区工商联提出的“关于出台《自治区构建新型政商关系暂行办法》的提案”已收悉。我们进行了深入研究,结合我委承担的工作职责,提出如下协办意见:

一、我委开展的相关工作

一是主动服务推进各项惠企政策落地生根。主动作为,积极推进,促进政府出台了《自治区降低实体经济企业成本的实施意见》(以下简称“降成本30条”),会同有关部门编印了《“降成本30条”政策指南》3000本,组织全委干部利用下基层、包市保增长、专项工作调研等时机深入宣传解读,指导企业用好用活各项政策措施。深入推进放管服改革,不断提升服务水平。进一步细化了工业和信息化领域43项行政权力清单和责任清单。全面推行“双随机一公开”工作,随机抽取检查人员,加强行政执法工作的公正性、科学性和有效性;随机抽查市场主体,引导企业加强内部管理,强化自律意识。推进售电侧改革,开展电力直接交易,最大限度降低企业的用电成本。进一步深化盐业体制改革。发挥宁夏电视台和经信微信公众号、职工QQ群、门户网站等新媒体的作用,宣传基层和企业保增长、降成本典型经验和创新举措,强化示范引领作用。配优配强服务窗口工作人员。从专业处室选拔业务骨干担负自治区政务服务大厅窗口服务工作,将服务时间从1年延长至2年,增强一线窗口力量,努力为基层、为企业提供优质高效服务。

二是不断强化机关干部作风建设。制定了《自治区经济和信息化委员会2017年机关干部新一轮“下基层”活动方案》,按照“三同三进促进和谐发展”活动主题,做到“三个全覆盖”,通过一系列的活动密切干群关系,促进机关作风转变。主动做好政务信息公开,利用经信委门户网站和微信公众号,公开处室职能、联系方式,方便企业查询相关信息,进行业务咨询。主动公开主任信箱、举报监督电话,便于企业及时反馈相关意见,提出工作意见建议,对我委相关工作进行监督。修订完善《经信委机关效能考核办法》,通过一系列量化指标将机关处室、机关干部的工作进行量化考核,督促机关大力提升办事办文办会质量,为基层和企业提供优质高效的服务。

三是不断推进党风廉政建设向纵深发展。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,严格党内政治生活,贯彻以“人民为中心”的服务理念。不断强化党内监督,确保党规党纪有效执行。定期开展“回头看”检查,各基层党支部和广大党员开展公开承诺、主动践诺活动,广泛接受监督,依法履职,干净干事,努力营造阳光透明的政务环境。制定了《自治区经信委关于推进全面从严治党若干问题的意见实施方案》和《全面从严治党“三个清单”》,把党建和党风廉政建设责任细化到每名班子成员,让大家在抓党建的同时,忠实履行抓党建的主体责任,努力营造风清气正的政治生态。

二、相关建议

出台《自治区构建新型政商关系暂行办法》(以下简称为《办法》),不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向,划出了底线,对打造绿色的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重要意义。我委同意此项提案,积极促进力促《自治区构建新型政商关系暂行办法》早日出台,着力营造“亲”“清”新型政商关系。

一是要切实明确政商交往边界。随着政府权力清单、责任清单和负面清单的出台,厘清了政府职能边界,划定了企业经营边界,明晰了干部与商人的行为底线,扩大了公众的关注度,提高了政府决策的透明度。建议在《办法》制定中,明确政商交往基本行为准则,确保界限清楚,泾渭分明。

二是要明确各自的权利和义务。建议《办法》的制定要明确政府、企业各自的权利和义务,明晰各自权责,确保各级党政机关按照纪律规矩办事,不挤压企业利益;商人按市场规矩行事,不搞围猎腐蚀。确保相互尊重,平等相处,促进双方“亲”“清”结合、公私分明,各司其职、共同发展。

三是要加强考核评价和监督检查。建议将构建“亲”“清”政商关系纳入全面从严治党和效能目标考核范畴,持之以恒地推动政务服务体系建设。通过开展党风廉政建设和效能目标考核管理,增强干部清廉的意识,规范干部清廉的行为,将“亲”“清”政商关系落实在可操作层面。

自治区经济和信息化委员会

2017年7月6日

联系单位及电话:机关党委 庞海华 6038799

上一条:关于自治区十届五次政协会议第498号提案协办意见的函 下一条:关于自治区政协十届五次会议第357号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览