加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区政协十届五次会议第357号提案协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2017-06-23 11:38:25 点击量:

自治区发展和改革委员会:

现就马中勇提案者提出的关于坚持绿色发展,加快绿色经济建设的提案,提出如下协办意见:

该提案提及构建绿色工业体系和树立全社会绿色发展理念相关要求,我委认真践行绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,落实国家生态文明建设和中国制造2025等重大战略部署,全力推动节能降耗和循环经济工作,为实现全区经济社会绿色、循环和可持续发展提供了有力支撑。

一、加快推动技术创新和结构调整,推进工业绿色转型发展

我区着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快推动生产方式绿色化,大幅提高经济绿色化程度,有效降低发展的能源消耗,提高发展质量和效益。

一是实施自治区节能减排专项工程。2016年组织实施了石嘴山市科通冶金公司余热发电工程项目、宁夏锦华化工有限公司电石炉密闭改造及炉气回收综合利用、吴忠市同盛化工有限公司1×25MW密闭式电石炉尾气及可燃固体废料资源综合利用发电等50多个重点节能技改项目。

二是开展工业绿色制造体系建设。研究制定了《自治区绿色制造体系建设实施方案》,组织实施荣昌绒业羊绒产品绿色设计平台、大地循环绿色制造工艺与系统集成等一批绿色制造项目。组织推荐9家绿色工厂、3个园区申报国家工信部第一批绿色制造体系建设示范。

三是实施节能技术产业化工程。2016年自治区组织开展了高效煤粉工业锅炉配套除尘器、粉煤灰多孔轻质隔墙板生产、冶金废渣综合利用年产矿棉18万吨生产、煤气及饱和蒸汽综合利用发电等一批高效节能技术的产业化推广应用。积极推广《国家重点节能低碳技术推广目录(2015年本,节能部分)》和《国家重点节能低碳技术推广目录(2016年本,节能部分)》的各种节能新技术;结合自治区实际,修订了《自治区工业领域节能技术指导目录》,举办了全区重点耗能企业节能新技术培训班,对企业能源管理中心及能源系统、锅炉涂层节能与燃煤添加剂节能等节能技术进行推介。

四是积极推动绿色金融。我区积极向工业和信息化部、国家开发银行推荐2015-2016年工业节能与绿色发展重点项目,经工信部、国开行评审,我区13个项目列入《工业节能与绿色发展重点项目推荐目录》。

二、推进节能降耗,发展循环经济,推动形成绿色发展方式和生活方式

我区深入推进全社会节能减排,在生产、流通、消费各环节大力发展循环经济,实现各类资源的节约和能源的高效利用,减少资源能源的不必要浪费。

一是大力发展循环经济,促进产业协调发展。按照“减量化、再利用、资源化”原则,在生产、流通、消费过程,在企业、园区、社会各层面推动循环发展。大力推进园区循环化改造,“十三五”期间争取实施吴忠金积工业园、中卫工业园区国家级循环化改造工程,积极创建绿色工厂、绿色园区,初步形成自治区煤炭、电力、煤化工、冶金、有色和建材等优势特色产业循环发展的格局。加强污水处理等基础设施建设,实施园区低成本化改造项目,实现土地节约集约利用、产业间上下衔接、企业间废物资源交换利用等循环化改造工程,推进以企业集聚化发展、产业生态链接、服务平台建设为重点的绿色工业园区建设。

二是加强节能宣传和引导,持续推进全社会节能。抓好建筑、交通、商业和公共机构等领域节能,形成各行业分头并进、齐抓共管的节能工作局面。完善节能服务扶持政策制度,加快推进节能服务产业发展,培育新的经济增长点。开展节能降耗全民行动,广泛调动全社会的力量参与节能,倡导文明、节约、绿色、低碳生产方式和消费模式。加大对节能政策法规、节能典型案例的宣传报道和违法用能行为的曝光力度,营造良好的节能舆论氛围。开展节能进机关、企业、军营、社区、学校等宣传活动,推广使用节能产品,努力营造节能降耗的良好社会氛围。

特此函告。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月23日

联系单位及电话:节能与综合利用处 杜惠 6038906

上一条:关于自治区政协十届五次会议第227号提案协办意见的函 下一条:关于自治区十一届人大七次会议第177号建议协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览