加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区十一届人大七次会议第177号建议协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2017-06-22 11:41:57 点击量:

自治区发展改革委:

现就彭友东代表提出的关于比照国家推进东北地区等老工业基地全面振兴相关政策及做法,支持石嘴山资源枯竭老工业城市转型发展的建议,提出如下协办意见:

一、配合出台支持石嘴山市加快转型升级的具体意见

2017年,通过多方努力,国家发展改革委、工信部等五部委批复宁夏东北部(石嘴山—宁东)为首批老工业城市和资源型城市产业转型示范区, 4月13日,自治区党委常委、常务副主席张超超主持召开专题会议,研究议定了支持石嘴山转型发展有关事项。按照会议要求,自治区经信委将根据职能分工,积极配合自治区有关部门,参照和借鉴国家支持东北老工业基地做法,研究并尽快出台一揽子支持石嘴山市加快转型升级的具体意见。

二、帮助争取国家政策资金支持

今年初,在我委大力协调帮助下,石嘴山市的杉杉能源(宁夏)有限公司“锂离子电池高性能高镍多元正极材料绿色制造技术”、宁夏大地循环发展股份有限公司“西部化工产业绿色制造关键工艺突破与系统集成”2个项目成功申报国家绿色制造系统集成项目,获得国家专项资金2700万元。今年5月,西北稀有金属材料研究院申报的ITER第一壁板用真空热压铍材项目、宁夏东方钽业股份有限公司申报的航天武器发动机用材料及高温涂层研制项目获“首届中国军民两用技创新应用大赛”优胜奖,被编入《首届中国军民两用技术创新应用大赛项目汇编》推广宣传。近期,我委组织申报了国家2017年工业转型升级(中国制造2025)资金项目,共征集智能制造项目9个,绿色制造系统集成项目6个,我委将积极协调争取国家资金支持。

三、用足用好自治区政策资金助推石嘴山市转型发展

今年1月初,我委牵头制定并以自治区政府1号文件印发了《自治区政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》,分别从用电、融资、物流、税费、人工、挖潜增效6个方面提出“降成本30条”具体举措,为切实减轻企业负担,振兴自治区实体经济提供有力的政策支持。安排专项担保基金及保费补贴1.6亿元,将担保基金规模由2亿元扩大至3亿元,根据需要配套安排一定额度资金对企业担保费用给予补贴;安排工业运行专项调控资金1亿元,按照银行贷款基准利率30%给予符合条件的在建项目建设单位银行贷款贴息;安排3亿元设立技术改造专项资金,对符合国家产业政策和《指导目录》的重点技术改造项目,在2017年贷款并发生利息的,按照当期银行贷款基准利率给予全额贴息;安排1亿元设立工业风险补偿基金,对融资难、融资贵的企业或项目帮助申请银行贷款。目前,已征集各类项目335个,其中石嘴山29个;为银行推荐工业风险补偿基金贷款企业45家、项目252个,其中石嘴山企业3家、项目26个。

下一步,我委将继续加大对石嘴山政策资金支持力度,会同有关部门指导和支持石嘴山市产业转型示范区建设,在安排各类专项资金时,对石嘴山市企业和项目在同等条件下给予优先支持,推动石嘴山市加快工业转型升级的步伐。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月22日

联系单位及电话:技术改造投资处 宋文亮 6038476

上一条:关于自治区政协十届五次会议第357号提案协办意见的函 下一条:关于自治区政协十届五次会议第218号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览