加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区政协十届五次会议第500号提案协办意见的函

文章来源:自治区经济和信息化委员会 发布日期:2017-06-21 11:48:44 点击量:

自治区发展改革委:

张文阁委员提出的“关于支持石嘴山市解决宁煤集团所属企业整体搬迁后遗留问题的建议”已收悉,现就提案中“自治区新材料、装备制造等重大产业项目布局向石嘴山市倾斜,并对石嘴山市太西煤深加工研究和开发给予政策资金支持的建议”提出如下协办意见:

一、合理规划产业布局

在编制《宁夏“十三五”工业发展及两化融合规划》、《中国制造2025宁夏行动纲工》及行业发展规划时,充分考虑石嘴山地区工业发展现状和产业发展特点,将自治区新材料、装备制造等重大产业项目布局向石嘴山市倾斜。实施新材料产业链整合的垂直一体化发展战略,打造石嘴山―银川―青铜峡―太阳山―中宁―固原百亿新材料产业带;依托中色(宁夏)东方,把宁夏建设成为国家重要的钽铌铍钛稀有金属新材料生产研发基地;依托福华冶金、吉元冶金、科通冶金等骨干企业,开展技术研发和自主创新,在提高硅系、锰系、镍系普通合金产品系列市场占有率的基础上,不断提升硅钙合金冶炼技术,保持国内市场竞争力。实施高端装备创新工程,打造形成石嘴山—银川—吴忠高端装备制造产业带;培育壮大维尔铸造机器人等中高端装备制造,鼓励本地数控机床和工业机器人企业对接国内外专业研究机构和科研资源,建立协同创新机制;依托天地奔牛、天地西北煤机、西北骏马等龙头企业,加大新型煤矿智能成套输送设备、井下成套数控设备、非煤领域成套输送设备的研发力度,扩展市场领域,提高本地矿山机械的智能化水平。

二、通过自治区政策项目资金支持石嘴山市工业转型发展

近年来,自治区经信委创新财政资金使用方式,充分发挥财政资金放大、撬动和引领作用,通过采用设立担保基金、贷款贴息等形式,支持全区工业经济转型升级和结构调整。2017年,石嘴山市工信局筛选28个项目申报了2017年自治区新型工业化发展专项资金项目(第一批),经初审,28个项目将得到资金支持。2017年,自治区经信委安排园区低成本化改造资金1.8亿元,其中,石嘴山生态经济开发区、石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术开发区共获得4000万元扶持资金。

下一步,我委将继续加大对石嘴山政策资金支持力度,会同有关部门指导和支持石嘴山市产业转型示范区建设,在安排各类专项资金时,对石嘴山市企业和项目在同等条件下给予优先支持,推动石嘴山市加快工业转型升级的步伐。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月21日

联系单位及电话:技术改造投资处 宋文亮 6038476

上一条:关于自治区十一届人大七次会议第220号建议协办意见的函 下一条:关于自治区政协十届五次会议第356号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览