加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区十一届人大七次会议第165号建议协办意见的函

文章来源: 发布日期:2017-06-20 13:03:24 点击量:

自治区发改委:

现就自治区十一届人大七次会议《关于对石嘴山市化解过剩产能给予政策和资金支持的建议(第165号)》有关内容提出协办意见如下:

石嘴山市是全国老工业基地和宁夏工业的摇篮,多年来依托境内丰富的煤炭、电力等资源能源,为国家“三线”建设和宁夏经济社会发展做出了突出贡献。但由于长期倚重煤炭及传统粗加工等能源资源产业的经济发展模式,产业结构不尽合理,煤炭、电石、铁合金等行业工艺落后、发展层次低、能耗高、环境承载压力大,产能过剩问题突出。特别是近年来受国际国内需求疲软、经济不景气影响,经济下行压力持续加剧。对此,自治区党委、政府高度重视,采取了一系列针对性扶持政策,在历年淘汰落后和化解过剩产能工作中也给予了政策及资金倾斜。“十二五”期间,国家、自治区累计对石嘴山市7个行业63家企业638万吨落后产能进行了淘汰,累计投入奖励资金近2.36亿元,淘汰落后产能占全区55.7%,投入奖励资金占全区44.6%,在全区五个地级市中均位列第一。

2016年起,在国家淘汰落后和化解过剩政策重大调整后,中央财政化解过剩重点支持钢铁、煤炭行业去产能,其他行业化解过剩产能并无中央财政资金支持。2016年,自治区财政奖励资金1319万元对15个淘汰落后和化解过剩项目给予奖补支持,其中石嘴山市10个项目获得奖励资金780万元,占比达59.1%。2017年,自治区确定淘汰的12个工业项目中,又安排石嘴山市3个项目,目前任务已下达所在县区。

今年2月底,工业和信息化部等16部门联合印发了《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号),为抓好我区贯彻落实,自治区经信委牵头制定了我区实施意见,并以《自治区人民政府办公厅转发自治区经济和信息化委关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出实施意见的通知》(宁政办发〔2017〕105号)印发,该文件在国家规定的钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等五大重点行业的基础上,结合我区实际,提出以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、精细化工、铁合金、电石、碳化硅、焦炭、铅锌冶炼、化肥、造纸、制革等13个重点行业落后产能退出重点领域。

综上所述,我委牵头出台的《自治区人民政府办公厅转发自治区经济和信息化委关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出实施意见的通知》(宁政办发〔2017〕105号)已将李清伟代表提出的电石、铁合金、煤炭、碳素、活性炭、碳化硅等行业列入自治区依法依规退出落后产能任务范围,在具体操作过程中,我委将严格执行国家、自治区相关政策、规定,在同等条件下会尽量考虑石嘴山市产业禀赋和转型发展的实际,在项目采纳上予以更多支持。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月20日

联系单位及电话:原材料工业处 姜健 6038255

上一条:关于自治区十一届人大七次会议第195号建议协办意见的函 下一条:关于自治区政协十届五次会议第154号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览