加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 建议提案 >> 议案办理 >> 正文

关于自治区政协十届五次会议第45号提案协办意见的函

文章来源: 发布日期:2017-06-19 13:15:02 点击量:

自治区科学技术厅:

现就九三学社宁夏区委会提出的《关于进一步提升企业创新能力的建议》,提出如下协办意见:

该提案对我区企业创新现状清楚,问题分析准确,建议可行,具有前瞻性和指导性。按照职能,在提升企业创新能力方面,我委主要采取了三个方面的措施。

一、大力培育企业的自主创新能力

(一)加强企业技术创新平台建设。强化企业技术中心认定管理,我委始终把企业创新能力建设作为企业创新发展,转型升级的基础,重点在先进装备制造、新材料、新能源、生物医药、新一代信息产业等优势特色产业加强企业技术中心培育,发挥企业技术中心在企业人才培养、技术研发、创新发展等方面的引领作用。每年组织培育认定国家级和自治区级企业技术中心3-5家。每两年对企业技术中心创新能力建设成效、财政扶持资金使用情况进行一次绩效评价。每年组织一到两次企业技术中心创新能力建设培训,通过专家讲座、现场教学,经验交流等方式,提升企业创新能力,加快提升企业核心竞争力,有力推动了企业转型升级,提质增效。

(二)推动中小企业创新转型。组织认定自治区“专精特新”中小企业和科技型中小企业。目前,全区“专精特新”中小企业、示范企业、科技型中小企业累计分别达到506家、195家和400家。科技型中小企业后补助按企业研发经费30%享受补贴。出台《培育中小企业创业创新梯队实施意见》,确认第一批自治区级中小企业创业创新梯队企业357户。同时,指导石嘴山市稳步推进小微企业创业创新基地城市示范工作。

(三)推动中小企业管理和技术创新。筛选18家企业开展非公企业建立现代企业制度试点,通过专题培训、跟踪指导、一企一策等方式,引导非公企业加快更新管理理念,完善治理结构。共享集团等6家企业被认定为“国家技术创新示范企业”,吴忠金积工业园区被评为“国家产业集群区域品牌建设试点”,示范带动作用逐步明显。

(四)打造创业创新载体。全区累计认定了28家示范基地,共建设标准厂房554.1万平方米,入驻企业数2139户,吸纳就业人数30576人。银川801创意产业园等4家基地被工信部认定为第二批国家小型微型企业创业创新示范基地。

二、加大对企业创新的政策扶持力度

(一)加大财政支持力度。配合科技厅修订了企业科技创新后补助政策,加大了对企业实施技术创新项目扶持力度,每年支持企业技术创新经费8000万元左右。对国家级企业技术中心、自治区级企业技术中心,每年分别给予50万元、30万元的运行经费补助。自治区“专精特新”示范企业每家一次性奖励20万元。

(二)帮助企业开展产学研合作。为了帮助提升创新能力,我委加强了与高校、科学院所和行业协会的密切合作,通过签订科技创新合作协议,为企业搭建了形式多样,机制灵活的产学研合作平台,助推更多企业与中科院、哈工大、西工大、宁夏大学、北方民族大学等在联合研发、成果转化、人才培养等方面的深度合作。每年将征集的企业技术创新难题和需求,建立信息库,及时向相关院校、科研机构发布,邀请专家到企业“问诊把脉”,帮助企业解决共性关键技术难题,促进企业创新能力提升,收到了明显成效。

(三)编制印发了《2016年宁夏工业名优产品推荐目录》。为了扶持我区企业创新,提升企业形象、提高我区产品认可度、促进创新产品销售,我委编制印发了《2016年宁夏工业名优产品推荐目录》,在宁夏日报、自治区经信委网站等媒体向社会正式发布,宣传效果良好。其中,宁夏凯晨电气、石嘴山丰本集团、银晨太阳能等企业在参加项目招投标时,均获得招标单位给予加分等形式的优先待遇,促成了项目中标。

三、加强人才服务

深入实施企业领军人才和企业经营管理人才素质提升工程,分层次、分行业举办了64个区内外专题培训班,培训各类经营管理人才9055人次;联合自治区党委组织部、党校,举办3期非公经济出资人专题培训班,培训企业家900人。对投入大、效果好的企业技术中心人才投入经费申报自治区人才项目奖励补助,近三年帮助9家企业得到自治区人才奖励补助资金700万元。

下一步,我委将配合自治区科技厅等部门,落实好提案建议内容,继续鼓励企业增强创新能力,提升创新发展水平,促进我区工业经济实现转型升级。

自治区经济和信息化委员会

2017年6月19日

联系单位及电话:科技促进处 张杰 6038115

上一条:关于自治区十一届人大七次会议第187号建议协办意见的函 下一条:关于政协十届五次会议208号提案协办意见的函

打印关闭

网站导航

无障碍浏览