加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文

咸辉调研督导脱贫攻坚工作时强调:坚定信心 凝心聚力 高质量打赢脱贫攻坚战

文章来源:宁夏日报 发布日期:2020-03-28 11:00:26 点击量:

3月26至27日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉到固原市西吉县、吴忠市利通区、中卫市海原县调研督导脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定必胜信念,坚持目标标准,贯彻精准方略,狠抓政策落实,确保年内实现贫困县全部脱贫摘帽、现行标准下农村贫困人口全部脱贫。

西吉县是全区最后一个要脱贫摘帽的县区,贫困量大、面广、程度深。在新冠肺炎疫情的影响下,能不能如期高质量脱贫?咸辉十分关心。在西吉县闽宁产业示范园宁夏金曜塑业农用地膜和天之涯服饰生产车间,咸辉仔细了解企业生产经营、贫困职工收入等情况,叮嘱负责人要改进工艺、提升效益,把企业做大做强,让员工收入越来越高。咸辉要求西吉县负责同志,积极对接区内外企业,组织好群众特别是贫困群众就地打工、外出务工,降低疫情对群众增收影响。

西滩乡黑虎沟村2019年实现脱贫销号。在村民马永谦家中,咸辉拉家常、算收入,查看危窑危房改造情况,并鼓励说,党的政策好,自家也勤劳,生活就一定越过越红火。随后来到思成养牛专业合作社,咸辉叮嘱合作社负责人引导大家转变观念,逐步实现人畜分离、集中养殖,改善环境、提高收入。“义务教育阶段有没有辍学的?建档立卡户有没有住危房的?安全饮水是不是都解决了?……”在合作社场院里,咸辉现场“考”起了县、乡负责同志。

咸辉强调,西吉县要把高质量打赢脱贫攻坚战作为“头号任务”,坚决贯彻“六个精准”方略,严格对照“两不愁三保障”标准,扎实开展“四查四补”,盯住产业、住房、饮水等薄弱环节,有针对性地把短板补齐、缺项补全、漏洞补严,特别要加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和受疫情影响可能返贫户的跟踪帮扶,确保如期实现脱贫摘帽目标。要有效衔接、接续推进脱贫攻坚和乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果、夯实乡村振兴基础。

在利通区“十二五”生态移民村同利村,咸辉详细了解非重点贫困县脱贫攻坚进展情况。走进宁夏恒丰同利巾被厂,咸辉询问企业生产经营、吸纳就业等,强调要落实好各项惠企政策,引导群众就地打工,让在家门口稳定就业成为群众脱贫增收的好路子。要坚持以一样的要求、一样的标准、一样的作风,逐村逐户落实脱贫攻坚举措,确保所有贫困人口如期脱贫,真正做到全面小康路上不落一户、不少一人。

调研途中,咸辉还临时停车,来到海原县李旺镇杨山村的田间,查看墒情和春耕进展,并走进村民马志斌家中了解脱贫致富情况。听到老马“老百姓骨子里感谢党和国家好政策”的心里话,咸辉说,“瑞雪兆丰年”,好政策加上好年景,打赢脱贫攻坚战就有好条件,要充分利用有利墒情抓好春耕生产,努力使农业有个好收成、群众有个好收入、脱贫有个好保障。

自治区副主席王和山、马汉成参加调研。(宁夏日报记者 周一青 王溦)

转载链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/tt/byg/202003/t20200327_6650527.html

上一条:自治区人大常委会举行宪法宣誓仪式 陈润儿主持并监誓 下一条:自治区十二届人大常委会第十九次会议召开 陈润儿主持并讲话

打印关闭

网站导航

无障碍浏览