加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 公众互动 >> 意见征集 >> 正文

关于对《自治区非上市民营企业申请政策性纾困基金审议管理暂行办法》向社会公开征求意见的公告

文章来源::自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-01-17 17:52:42 点击量:

根据《自治区党委人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》(宁党发【2018】39号)和《自治区人民政府办公厅关于设立宁夏回族自治区政策性纾困基金的通知》(宁政办发【2018】132号)要求。为明确纾困基金支持非上市民营企业的原则、基本条件和审议认定基本程序,确保政策性纾困基金发挥最大效用,我厅制定了《自治区非上市民营企业申请政策性纾困基金审议管理暂行办法》,现面向社会公开征求意见。

此次公开征求意见的时间为2019年1月17日至1月20日。意见请发送至我厅经济运行监测调控处邮箱nxyxc8009@163.com或邮寄至宁夏银川市解放西路361号自治区工业和信息化厅经济运行监测调控处,邮编750000,联系电话0951-6038446。

感谢您的参与与支持!

附件:

自治区非上市民营企业申请

政策性纾困基金审议管理暂行办法

根据《自治区党委人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》(宁党发【2018】39号)和《自治区人民政府办公厅关于设立宁夏回族自治区政策性纾困基金的通知》(宁政办发【2018】132号)要求。为明确纾困基金支持非上市民营企业的原则、基本条件和审议认定基本程序,确保政策性纾困基金发挥最大效用,特制定本办法。

一、支持原则

(一)公平公正。符合条件的企业均可自愿申请纾困基金支持,各企业机会平等。原则上每年在全区范围内公开、集中征集纾困基金支持企业,特殊情况下,可采取一事一议的方式,由各地根据情况上报。自治区纾困基金联席会将对申请救助的企业进行审议,确保程序公平公正。

(二)救急不救穷。重点用于救助发生短期流动性资金困难、生产经营受到严重影响、并威胁到正常生存的困难企业。对因长期经营和管理不善而引起的流动性困难、僵尸企业和停工停业的困难企业不列入支持范围。

(三)风险可控。纳入纾困基金救助的企业,须内部管理规范、财务清晰透明、信用记录良好。且在纾困基金介入救助后,生产经营和财务状况能够逐步好转,并承诺在协议规定期限内能偿还债务,退出纾困基金救助。

(四)封闭运行。纾困基金专款专用、封闭运行。纾困基金仅限于解决企业生产经营中的资金周转困难,不能用于发放职工工资、偿还债务、补缴税费、清欠利息等支出。

二、救助企业的条件

本办法支持的企业范围是:在宁夏回族自治区境内依法注册、纳入自治区统计范围的民营骨干企业、就业大户和战略性新兴产业,且符合以下基本条件:

(一)符合结构调整方向。企业符合国家产业政策和经济结构优化升级方向。重点是新能源、新材料、高端装备制造、电子信息、精细化工、轻工纺织、生物医药等行业企业。

(二)有发展前景。具有较强核心竞争力、市场占有率较高、具有较好的品牌价值的行业龙头企业,或行业就业大户,停产后影响面较大的困难企业。

(三)短期流动性困难。从长期看企业产品市场需求较好,但短期内因为原材料价格大幅度上涨、企业回款周期较长、偿还到期债务、金融机构收紧贷款等因素挤占企业流动资金,并进而影响到企业正常生产经营。

(四)企业合法经营。企业依法依规从事生产经营活动、缴纳各项税费,最近2年未发生重大安全生产、环境违法事故。

三、审议程序

(一)企业申报。根据自治区工信厅印发的纾困基金征集通知,有意向的企业将申请报告(含企业基本情况,产生流动性困难的原因及资金缺口,企业自救及地方政府救助方案,自治区纾困基金救助额度、救助环节、救助时间和退出方案等内容)、上一年度财务审计报告、相关承诺书以及其他证明材料,按属地管理原则上报所在地工信局。

(二)各地初审。由各地工信局组织相关部门,对照自治区纾困基金支持原则、条件,对辖区内上报企业的材料进行初审,并提出初审意见,以正式文件推荐给自治区工信厅,同时报送企业资料,并对企业申报材料的真实性负责。

(三)会议审议。自治区工信厅按照本办法规定的原则和条件,综合各地推荐意见、企业困难程度、救助的可能性、实地调研等方面,对各地上报的企业进行初步筛选,并分批分期拟定非上市民营企业纾困名单和额度,组织相关部门和纾困基金受托管理机构(宁夏国有资产投资控股集团有限公司),召开联席会议进行审议。

(四)提出名单。联席会议根据评审和实地调研情况,提出纾困基金支持企业建议名单,并结合企业资金需求和风险控制情况,统筹提出纾困基金救助建议额度。

(五)报请审定。自治区工信厅将联席会议审议通过的纾困企业名单、救助额度等情况,提请自治区人民政府审定同意后,交由纾困基金受托管理机构组织实施。

上一条:自治区工业和信息化厅关于征求《宁夏回族自治区中小企业公共服务示范平台认定管理办法(征求意见稿)》意见的函 下一条:关于对《宁夏回族自治区工业控制系统信息安全事件应急管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的公告

打印关闭

网站导航

无障碍浏览