所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

守为企业服务初心担高质量发展使命自治区工业和信息化厅坚持问题导向找差距着力推进我区现代煤化工创新协调绿色发展

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-08-23 16:28:53 

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入推进“三树三强”“三进三促”活动,自治区工信厅针对化工企业反映的技术创新能力不足、缺乏技术人才等问题,结合主题教育调查研究成果,将开展产业技术交流合作纳入“三进三促”的主要内容,邀请国内知名专家学者来宁指导工作,积极为企业搭建产业技术交流合作平台。

经自治区工信厅多次协调对接和支持帮助,2019年8月19-21日,中国化工学会主办的2019新型煤化工技术创新与精细化发展大会在银川举行,中国工程院院士王基铭、谢克昌、钱锋、刘中民和中国科学院院士黄维出席了大会,来自大唐集团、延长石油、中科合成油等国内煤化工企业,中石化上海石化研究院、宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室等科研院所的300余位产学研各界人士参加了大会。在为期2天的大会上,王基铭、谢克昌、钱锋和刘中民4位院士分别围绕现代煤化工产业发展现状及发展战略探索、煤炭清洁转化利用发展途径、人工智能与流程制造深度融合、中国能源革命的挑战与机遇等内容做了主题报告,与会者还围绕煤基清洁能源及精细化发展、关键核心技术及重大装备自主创新,煤化工节能环保新技术,煤气化技术及配套技术创新等专题进行了专题发言和交流讨论,我区银川都市圈化工产业联盟成员单位、有关院校专家学者共100多人参加了大会的主论坛和分论坛交流活动。大会还组织参会单位到宁东能源化工基地考察观摩,推进企业和科研院所进行现场交流,寻求下一步合作机会。银川都市圈化工产业联盟专家委员会特邀顾问谢克昌院士、杨为民院长在大会期间还为联盟成员单位进行了协同发展规划指导。

本次大会是贯彻落实习近平总书记视察宁东煤制油项目重要指示精神和“四个革命、一个合作”能源安全发展战略思想的具体体现,对有效推动我国逐步建成行业标准完善、技术路线完整、产品种类齐全的现代煤化工产业体系,推动产业创新、绿色、安全、协调发展,再上新台阶、再创新成就具有积极的意义。通过会议和现场交流对接,也有效地促进了我区煤化工企业的外引内联和学习提高,扩展了与区外研究机构和行业专家的合作机会,展现了我区现代煤化工技术装备发展水平和自主创新成果,增加了区外专家和研究机构与我区煤化工企业开展深层次技术合作的意愿,对推进我区现代煤化工产业高质量发展具有重大意义。