所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

自治区工业和信息化厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-08-29 18:34:03 

按照中央和自治区统一部署,8月28日,自治区工业和信息化厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,认真开展了批评和自我批评。厅党组书记、厅长赵旭辉主持会议,自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组郝彤副组长和有关同志到会指导。

厅党组对开好这次专题民主生活高度重视,会前深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真组织交流研讨,广泛征集意见,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料,提请第三巡回指导组审核并进行反复修改完善,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会议通报了厅党组2018年度民主生活会整改清单落实情况,赵旭辉书记代表厅党组作对照检查,总结主题教育的主要收获,查找问题不足,并从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,提出下一步改进措施。赵旭辉同志带头开展个人检视剖析,其他党组成员逐一检视剖析并开展相互批评。大家紧扣主题,直面问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气进行自我检视和党性分析,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,不遮不掩、揭短亮丑,达到了排毒治病、凝聚共识、增进团结、强化担当的效果。

郝彤副组长对专题民主生活会情况进行了点评,认为这次专题民主生活会开的很成功,主题鲜明、准备充分、程序规范,厅党组班子和班子成员剖析问题找得准、自我画像画得真、整改措施落得实,能够真找问题、找真问题,批评和自我批评尖锐中肯,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,会后要真抓实改,确保改到位、改出干部群众期待的成效。

郝彤副组长对工业和信息化厅主题教育取得的成果予以充分肯定,认为全厅主题教育组织严谨,有特色、有实效,特别是制度化的理论学习、常态化的调查研究、台账化的问题整改等做法富有成效,要继续坚持和完善。对下一步的工作提出五点期望:一是总结经验,突出实效,推动理论学习制度化、长效化;二是创新方式,强化引导,推动全厅党员干部在思想政治上信念更加坚定、立场更加稳固;三是营造氛围,奖优惩劣,充分激发干部干事创业激情,推动干部队伍精神更加昂扬、作风更加扎实;四是坚守宗旨、细化措施,推动干部职工在为民服务上愿望更加强烈,态度更加诚恳,行动更加积极;五是警钟长鸣、严查细管,推动干部队伍对纪律规矩认识更加到位,制度更加完善,保障干部队伍清正廉洁、奋发有为。

赵旭辉书记做了总结讲话,对下一步工作提出三点要求:一要着力抓好学习教育。要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,要带头践行“两个维护”,旗帜鲜明讲政治抓政治,着眼大局把方向谋长远。班子成员要坚持学原著、读原文、悟原理,持续深入学习党的创新理论和习近平总书记最新讲话、指示批示精神,学习党章党规,学习党史、新中国史,学习配发的学习资料,做到常学常思、常悟常进,学以致用、身体力行。要认真总结这次主题教育中集中学习、交流研讨的有效做法,持续抓好支部和党员理论学习督导,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二要着力抓好整改落实。班子和班子成员要结合会上提出的批评意见,认真修改完善检视剖析材料,细化整改措施,填报问题整改清单,明确整改的重点内容、目标时限、具体措施和责任分工。要持续改进作风,带头坚决纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,推动管党治党严起来、硬起来。民主生活会问题整改要与11个专项整治结合起来,坚持挂账销号、持续推进,切实取得让干部、群众和企业看得见、摸得着、感受得到的成效。三要着力完善长效机制。坚持调查研究制度化长效化、从严管理干部考勤请假、规范机关日常工作运转、严格会议文件管理、企业包抓责任制等制度机制,进一步完善鼓励干部担当作为的各项措施,加快修改完善《制造业高质量发展实施方案》《工业绿色发展行动计划》等政策,营造“担当尽责、狠抓落实”的良好氛围,推动新发展理念进一步落地落细,为促进全区工业经济高质量发展提供坚强的组织保障。