所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

赵旭辉厅长带头推进“三个包抓”稳增长 深入对口联系企业送政策解难题促发展

文章来源:自治区工业和信息化厅   发布时间:2019-09-02 08:30:49 

8月30日,自治区工业和信息化厅党组书记、厅长赵旭辉深入对口联系企业-宁夏大地循环发展股份公司和宁夏晟晏实业集团公司,开展“三个包抓”稳增长促发展工作调研。

宁夏大地循环发展股份公司是2019年度自治区60户工业龙头企业之一。赵旭辉厅长详细询问了企业生产经营情况,并重点关注了企业投资19.5亿元建设的年产240万条全钢子午线轮胎项目进展情况,并当场表态,项目投资就是未来的增速、未来的产业结构、未来的高质量动力,自治区工信厅会进一步完善大抓项目、抓大项目的工作思路,对企业项目建设中的能评、土地、审图、用电、融资等问题,积极通过部门联席会、项目协调会、融资对接会、政策落实会等方式,第一时间予以协调解决,确保项目早建设、早投产、早见效。在知悉企业非常关注自治区出台的“降电价调结构”政策,赵旭辉厅长现场从政策背景、标准条件、申请程序等方面进行了政策解读,一方面悉心指导企业按要求、按规定申报享受电价政策;另一方面严肃指出,我区企业普遍存在用电管理粗放、内部挖潜不足的问题。大地公司作为自治区循环经济示范企业,要尽快树立内部挖潜降电价的思路,积极通过开展电力需求侧管理,改进工艺流程、改造用电设备、提升管理水平,力争实现节约、环保、绿色、智能、有序用电。

在宁夏晟晏实业公司调研时,赵旭辉厅长询问了企业在建项目、生产经营、兼并重组等方面的问题。对于企业提出的申请产业引导基金、申请给予新能源用电指标和给予两个项目能耗双控指标等问题,赵旭辉厅长表示将把这3个问题列入自治区工信厅企业问题台账,积极协调自治区相关部门给予解决和答复。对于企业提出的享受自治区工信厅淘汰落后产能补贴、和互联网+制造业等2个方面的政策请求,赵旭辉厅长要求相关部门负责人要积极指导完善资料、按照程序规定,尽快兑现优惠政策。

调研中,赵旭辉厅长还召集厅相关处室负责人召开了现场碰头会,对调研中发现的问题进行现场研究,力争以最快的速度予以解决。赵旭辉厅长指出,厅党组将三个包抓工作列入重要议事日程,就是为了贯彻中央经济工作会议和自治区党委、政府关于高质量发展的决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步抓好六稳工作,确保全区工业经济平稳增长和高质量发展,确保完成自治区党委、政府确定的工业增加值增长7%和技术改造投资增长15%的目标任务。并要求相关处室负责人一定要高度重视“三个包抓”工作:一是务必坚持稳中求进。要将稳住工业经济增长基本面和实现高质量发展有机统一起来,确保工业经济运行在合理区间,确保质量效益明显改善;二是务必坚持包抓到户。“三个包抓”工作的重心要向60户工业龙头企业、87户停产减产5000万元以上的企业和100个今年拟投产项目倾斜,要实现面对面帮扶、点对点包抓,精准到户、精准到人、精准到月。三是务必坚持关口前移。要当好工业经济运行分析的行家里手,要由事后分析向事前预警转移,要通过直接下企业调研、与企业负责人面对面交谈、在生产车间蹲点等方式,精准、及时、全面掌握影响企业生产经营的根本性问题,提前介入解决、提前做好服务、提前政策调控。