加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 往期专题 >> 中小企业政策宣传专栏 >> 专题文章 >> 正文

工商联-牢牢把握“两个健康”助力中小企业高质量发展

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-10-31 16:36:15 点击量:

众所周知,中小企业是民营企业的主力军,自治区工商联作为民营企业的娘家人,始终高度重视我区中小企业的成长发展。近年来,自治区工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会和民营企业座谈会上重要讲话精神,正确认识中小企业在促进国民经济和社会发展中的重要地位和作用,聚焦自治区党委政府重大决策部署,坚持抓引导促转型、抓服务助发展的工作思路,牢牢把握“两个健康”工作主题,不断健全服务体系,鼓励中小企业技术、模式创新,促进中小企业加快转变发展方式,持续引导中小企业高质量发展。

一是深入开展“送政策·进民企”活动,促进惠企政策落地落实。2018年,汇编中央和自治区关于支持民营经济发展的优惠政策,印刷2批次共1100册发放民营企业。发挥企业家副主席作用,在银川建发集团和吴忠仪表举办“送政策·进民企”培训班,邀请知名专家解读中国经济和民营企业发展趋势,邀请政府部门负责人“面对面”解读金融、税收、降成本等政策,填平政企之间的信息鸿沟,增强企业的政策获得感。举办金融机构与民营企业合作恳谈会和金融产品推介会等活动,面对面解答金融政策和融资途径,搭建金融合作平台。2019年以来,会同自治区税务局在五市举办“送政策·进民企”宣讲大会,先后邀请1180余名民营企业家参加,现场发放中央和自治区减税降费优惠政策编印读本,传达两会精神、解读减税降费等惠企政策,帮助民营企业学政策、懂政策、用政策,推进减轻企业税费负担等6个方面政策举措的贯彻落实。在五市召开政企座谈,组织五市政府有关部门和民营企业家面对面深入交流,征询当地营商环境、企业发展、惠企政策落实落地存在的问题和困难,由相关部门现场解决民营企业反映的问题,并及时收集现场不能解决的问题,整理后会同相关部门提出对策建议,反馈给五市主要领导,推动问题解决。

二是大力弘扬优秀民营企业家精神,积极营造中小企业发展的良好环境。一是开展理想信念教育。以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题,以弘扬企业家精神、争做新时代典范为重点,印发《关于深入开展非公有制经济人士理想信念教育的通知》,将阶段性集中活动转化为常态化思想政治教育,持续开展非公有制经济人士理想信念教育。加强中小民营企业文化建设,检查验收32家民营企业文化建设示范点,新命名28家民营企业为全区第二批民营企业文化建设示范点。二是营造民营经济发展良好环境。深度挖掘和大力宣扬优秀宁商精神,向自治区党委宣传部推荐21家民营企业发展典型事例,收集整理10家民营企业新闻采访资料,在宁夏电视台和《宁夏日报》等媒体开展宣传。推荐上报民营企业党建典型案例4家,民营企业高质量发展典型案例5家,在《工商时报》等全国媒体开展宣传。组织推荐3家商会、6家民营企业参加中央电视台“厉害了我的国·改革开放40周年”主题系列活动。利用《宁夏商会》杂志、工商联微信公众号和门户网站开展宣传。三是践行亲清新型政商关系。印发《自治区工商联践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》,引导各级工商联干部和企业家,准确把握官商交往的边界,始终保持清白、纯洁的关系,大力营造亲商、安商、富商的良好氛围。鼓励企业家积极主动同政府部门多沟通、多交流,讲真话、报实情、建诤言,畅通政企沟通渠道。

三是深入开展民营经济发展重点难点问题调查研究,为更好服务中小企业发展提供数据支撑。突出防范化解民营经济金融风险,深入民营企业和商会开展防范化解民营经济金融风险调研,走访自治区工信厅、宁夏证监局及人民银行等多家金融机构,多渠道掌握民营企业面临融资难题,查深找准问题症结,提出切实可行的对策建议,推动民营经济融资问题解决。指导各地开展拖欠民营企业账款情况统计工作,通过各种渠道,了解全区拖欠民营企业账款工作情况,并与交通银行座谈协商开展民营企业应收账款清欠配套金融服务事宜,形成我区《关于拖欠民营企业账款摸底调查情况的报告》。举办民营企业调查点工作培训班,抓好民营企业运行情况重点调查,开展民营企业运行情况调查3次,组织民营企业在线填写调查问卷1925份;配合自治区政协开展营商环境专题调研和专题议政协商,为准确掌握我区营商环境实际情况充实基础数据。

四是充分发挥“参政议政”的抓手作用,推动民营经济发展难题特别是中小企业实际困难的解决。紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作和民营经济领域难点热点问题,通过多种渠道了解和掌握的民营企业发展的问题难点及意见建议,认真开展调查研究,查实情、谋实招,及时撰写提案和社情民意,促进问题解决。组织工商联界别政协委员积极参与政协降成本、营商环境等专题调研,参加提案办理和专题协商,为我区民营经济高质量发展献计献策。积极参加自治区政协经济委员会、发改委、工信厅、金融工作局等有关部门召开的关于讨论金融服务民营企业意见、破解中小微企业融资难座等民营经济发展相关会议,为解决民营经济发展难题出谋划策。

五是搭建民营企业发展践学提高的平台,突出中小企业家尤其是年轻一代民营企业家教育培养。邀请南存辉等全国知名企业家,在银川、吴忠和固原市举办民营经济高质量发展形势报告会,分析经济形势,增强发展信心。针对企业发展需求,在区内及清华大学、上海交大、深圳大学、厦门大学、井冈山等知名学府及革命圣地举办多个专题培训班,促进中小民营企业家能力素质提升。聘请国世平、姜安等的知名专家教授开展经济、法律、互联网、国学等方面专题讲座,组织企业家在深圳市腾讯计算机系统有限公司、研祥智能科技股份有限公司、海王集团股份有限公司等国内知名企业践学考察、交流提高,开阔企业家眼界,搭建鼓励支持引导民营经济高质量发展的平台,为拓宽中小企业发展空间创造有利条件。

六是认真做好民营经济发展相关服务工作,护航中小民营企业健康发展、创新发展。成立法律服务委员会,建立特约律师库,选聘60位专职律师为企民营业提供专业服务。会同自治区司法厅,指导各商(协)会成立人民调解委员会,发挥商(协)会职能开展矛盾纠纷化解。持续开展法律“三进”活动,举办法律讲座7场,650多人次参加培训。运用微信群和工商联网站,建立非公有制企业法律服务平台,组织优秀律师在线实时服务,推送法律知识、法治资讯和典型案例等810多条。积极开展关键领域民营企业核心技术创新情况调研,推荐上报关键领域民营企业核心技术创新情况调研案例;组织开展民营企业科技成果和科技创新人才推荐工作,并向全国工商联推荐上报科技创新项目5个,科技创新人才4名,推动我区民营经济特别是中小企业创新发展。

下一步,我们将继续创新工作平台和服务方式,立足我区中小企业发展实际,在解决中小企业发展困难、拓宽中小企业发展空间、支持中小企业高质量发展方面持续用力、有所作为。一是引导中小企业创新发展。引导企业贯彻落实自治区《关于推进创新驱动战略的实施意见》,积极配合相关部门落实产业政策,加快企业转型升级步伐,按照各地产业错位发展的战略定位,注重理念、科技、制度、产业、模式等改革创新,推动传统产业转型升级。鼓励中小企业走“专精特新”之路,注重实用技术研发和成果转化,提升市场竞争力。举办民营企业科技创新成果展示,组织科技创新联盟会员企业赴国外和外省(区)对接项目、参观考察,拓宽发展思路。二是引导中小企业深入推进供给侧结构性改革,在破、立、降上下功夫,提高供给质量,倒逼企业创新转型。广泛培育新动能,助力政府和企业通过产业、政策、技术和投资合作等模式,发展新能源、新材料、新一代信息技术等战略新兴产业。引导企业主动融入分享经济、数字经济、网络经济、智能经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济。引导企业瞄准国际标准,适应产业结构调整和新时代市场分配需求,加快发展先进制造业。加大困难中小企业帮扶力度。持续开展“送政策·进民企”活动,多渠道为民营企业打通政策落实的“最后一公尺”,帮助企业了解政策,公平公正落实政策。举办金融机构与民营企业合作恳谈会和金融产品推介会等活动。积极做好政企沟通的桥梁纽带,进一步帮助企业解决发展困难,与自治区金融工作局、各大银行宁夏分行等金融机构深化战略合作,组织召开金融机构与民营企业合作恳谈会和金融产品推介会,开展金融知识专题辅导,搭建金融合作平台。

上一条:国网宁夏电力公司-典型案例:紧紧抓住企业和群众最关心最直接最现实的利益问题着力优化电力营商环境

打印关闭

网站导航

无障碍浏览