加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 往期专题 >> 中小企业政策宣传专栏 >> 专题文章 >> 正文

生态环境厅-深化“放管服”改革 优化营商环境

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-10-31 16:38:09 点击量:

 

自治区生态环境厅认真落实党中央、国务院和自治区深化“放管服”改革部署要求,坚持稳中求进,坚持统筹兼顾,以加快审批制度改革、优化生态环境公共服务为重点,以推进环保产业发展为抓手,以健全生态环境经济政策为保障,深化生态环境领域“放管服”改革,优化公平营商环境,全面提升政务服务环境。

一是优化审批,提高效能。自治区生态环境厅优化审批管理,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟绿色通道,即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步,在确保环评审批质量的前提下,审批时限压缩至法定时限的一半,最大限度地发挥环评审批对稳定有效投资、推动经济高质量发展的作用。进一步推进环境影响评价区域评估改革,完善规划环境影响评价与项目环境影响评价联动机制,缩短入园项目环境影响评价编制时间,出台了《宁夏回族自治区开发区规划环境影响评价规程》(宁环规发〔2019〕2号),明确开发区规划环境影响报告书编制范围、编制要求、区域评估成果应用等内容。原址改扩建、技术改造项目无新增重金属及主要污染物排放的,可实行环境影响备案制。

二是做好政务服务平台对接。组织人员对《宁夏与国家对应的政务服务事项基本目录》进行了系统的录入和上报,全面推进全区生态环境领域的行政审批改革工作。协调区、市、县环保主管部门按照国家“四级四同”原则对涉及全区生态环境系统的行政审批和公共服务事项进行了全面梳理,形成生态环境系统涉及区、市、县三级政务服务基本目录和国家保持一致,实现了国务院、区、市、县四级同一事项、同一名称、同一编码、同一标准的目标,并指导区市县环保主管部门人员在宁夏政务服务网上完成涉及每一项审批事项的96项要素的录入、修正和完善工作。

三是落实放管服改革。自治区生态环境厅积极向企业、群众宣传“不见面”审批服务的方式和途径,指导企业网上申报,大力推行网上预审核验,规范申请材料电子上传,审核签批网上流转。对生态环境保护厅涉及办理的行政审批事项37项一一进行梳理,取消了排污费减、免、缓缴核准和排污费征收(稽查)2项行政审批事项。

四是不见面、马上办落地见效。根据“应进必进”原则,以“不见面”审批为引领,自治区生态环境厅根据我区实际情况,对相关行政审批事项进行调整,相应的减少申请材料10件。由自治区生态环境厅政务事项由自治区第十二次党代会之前的53项调整为现在的51项,对现有的行政许可、审批事项进行了合并减化。

五是优化营商环境。取消了没有法律法规依据自定的审批要件,停止执行已过时或不符合发展要求的审批要件,坚决砍掉没有法律法规依据的前置环节、程序和“奇葩证明”,将原来涉及环评审批提出的3份申请资料精简为2份,取消了污染物排放总量控制指标,让企业和群众享受规范、透明、高效的生态环境审批服务。

上一条:吴忠市-激发活力 扩规增效 努力推动民营经济加快发展转型升级 下一条:国网宁夏电力公司-典型案例:紧紧抓住企业和群众最关心最直接最现实的利益问题着力优化电力营商环境

打印关闭

网站导航

无障碍浏览