加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 往期专题 >> 中小企业政策宣传专栏 >> 专题文章 >> 正文

吴忠市-激发活力 扩规增效 努力推动民营经济加快发展转型升级

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-10-31 16:38:43 点击量:

近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央和自治区关于促进中小微企业发展的一系列决策部署,不断解放思想,完善政策,优化环境,大力支持中小微企业发展。全市民营经济实现增加值261.74亿元,占全市GDP的51.5%,超过全区平均水平2.3个百分点,连续4年位居全区五市第一。

一是切实抓好政策落实支持企业发展壮大不折不扣贯彻落实国家和自治区促进中小微企业发展的一系列政策措施,市委、政府先后出台实施了《关于促进非公有制经济发展的若干意见》《吴忠市经济转型升级十大行动计划》《吴忠市工业对标提升转型发展推进措施》《现代纺织业提升行动计划》《吴忠市贯彻落实<自治区党委、人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见>的任务分工方案》以及“农业十条”“工业十条”“房地产十条”“就业创业十条”等政策,最大限度地帮助企业降本、减负、增效。2018年全市累计为企业减免退税22.9亿元,占年度税收收入总额的30.8%,惠及1.1万户企业、3万多个体工商户和3.6万名个人;一般工商业用电价格平均降低10%,累计降低用电成本1.2亿元;工商、税务部门实现“零”收费,交通、住建、质检、卫生等部门收费项目明显减少、标准明显降低,为企业减负8000多万元。近2年以来争取自治区各类助企惠企政策资金超过4亿元。

二是创新优化服务模式,着力改善发展环境。坚持抓改革、促开放、增活力,“放管服”改革深入推进,在全区率先出台“吴忠市优化营商环境25条措施”,推行“不见面、马上办”审批,实行“五证合一”,商事登记制度改革受到国务院表扬。在全区率先推行个体工商简易登记、豁免登记改革,开展“口头申报、当场领证”免填单登记模式,企业开办、注销公告时间分别压缩至5个工作日和20天,办事效率提高35%以上。12345便民服务平台实现了“最多问一次”,位列全国12345热线服务质量检测排名榜第十七名、全区第一名。制度性交易成本明显降低。截止目前,中小微企业达到20753户,其中工业企业2982户,规上工业企业354户。建立市级领导包抓停减产企业(项目)制度,协调解决贷款融资、手续办理等具体困难和问题,截止目前,全市65户停产半停产企业复产47户,复产率达72.3%。

三是切实缓解融资问题,增强企业发展活力。2018年末,全市民营企业贷款余额147.8亿元,全市中小微型企业贷款余额234.6亿元,比年初增加4.2亿元,同比增长2%。全市164家企业在资本市场挂牌上市,其中1家企业在主板上市,1家企业在中小板上市,11家企业在新三板挂牌,151家企业在四板挂牌,累计募集市场资金20多亿元,夏进乳业正在股改。2019年以来,自治区工业企业贷款风险补偿业务向我市78户企业发放贷款资金188笔,贷款余额31.9亿元;23家企业获得融资租赁补贴2371万元;8家公司累计申请使用转贷资金8312万元,转贷资金使用费42.6万元,节约成本117.4万元;宁夏可可美生物工程有限公司获自治区政策性纾困资金800万元。

三是加强人才队伍建设,完善公共服务体系。紧紧围绕全市重点产业,积极打造七大人才高地,评选表彰吴忠市级人才251名,培育各类自治区级人才70名,培养院士增选候选人1名,29人享受国务院特贴,1人入选国家“万人计划”。两年以来,通过开展吴忠市企业家素质提升行动计划、企业员工岗位技能提升培训等培训工程,共培训企业经营管理人才超过2000人次。金积工业园区中小企业创业孵化基地被评为2018年度国家小型微型企业创业创新示范基地,吴忠中小企业公共综合服务窗口平台被评为2018年度国家中小企业公共服务平台。实施开放吴忠十大行动,加快推进优质特色产品“挺进大中城市”,在北上广深等大中城市建成宁夏优质特色产品展示展销中心35个,销售收入累计突破6亿元。

四是加大项目引进力度,激发招商引资新动能大力开展“高质高效招商引资年”活动,先后制定了吴忠市招商引资优惠政策、奖励办法和三年行动方案,明确了招商引资的重点区域、重点产业和政策扶持、奖励办法。采取市级领导包抓、项目小组跟进、定期督查通报等方式,推进签约项目早日投产达效。2019以来,外出招商91批次,先后赴北京、浙江、福建等地洽谈对接河南德威科技镁合金汽车轮毂、修正集团医药产业园等项目170多个,落实吴忠颐高集团新经济产业园、华侨城天视文化集团文旅和体育场馆运营管理等签约项目85个,计划投资430亿元,已开工建设项目30个,到位资金34.22亿元。

五是推动企业转型升级,加快提高创新能力。鼓励引导民营企业加快机制创新、技术创新、品牌创新,走“专精特新”路子,促进民营经济提质增效。全市共培育塞外香食品等“专精特新”中小企业239家,智源装备等“专精特新”示范企业101家,法福来食品等现代企业制度试点企业13家,太阳镁业等全国“两化融合”贯标试点企业13家,吴忠仪表等院士工作站4个,金世纪包装等省级以上企业技术中心10个,黄河电焊机等科技型中小企业94家。伊利乳业成功创建国家级绿色工厂,金积工业园区成功创建国家级绿色园区。

尽管我市中小微企业发展取得了长足发展,但也存在一些困难和问题。一是大部分企业规模小、创新研发能力较弱。全市中小微企业大多从事批发、零售和餐饮服务等第三产业,工业企业仅占中小微企业总数的14.3%。全市规上企业,开展研发活动的不到20%,全市R&D经费5.81亿元,尽管增长迅速(同比增长30.6%),但R&D经费投入强度仅1.09%,仍低于全国平均水平1.2个百分点。二是政策受益面有待进一步拓宽。部分政策扶持对象有限,如自治区新型工业化发展资金项目只针对规上企业,政策受益面需要进一步拓宽,政策叠加效应未能充分发挥出来。三是企业融资难的问题依然比较突出。企业融资渠道狭窄、融资能力不强,股权交易等直接融资成效不明显,产业引导基金、担保基金等融资工具对企业反制性要求多,企业融资主要依赖金融信贷的状况没有得到根本转变。

下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国民营企业发展座谈会上的重要讲话精神,进一步加大工作力度,促进中小微企业持续健康发展。

一是进一步统一思想深化认识。牢牢把握“两个毫不动摇”方针,鼓励支持中小微企业依法进入更多领域,公开公平公正参与市场竞争,在土地、税收、金融等公共资源的配置方面给予民营经济与国有企业同等待遇。狠抓各项政策落地见效,切实降低企业生产经营成本,增强企业政策获得感。鼓励支持民间资本参与PPP项目,增强民间资本投资信心。构建“亲”“清”新型政商关系,倾听企业呼声,帮助解决实际困难。

二是进一步加快中小微企业转型升级。全力推动农业提档增效。以吴忠国家农业科技园区为龙头和载体,大力发展奶牛、肉牛、滩羊等现代养殖和有机瓜果蔬菜、粮食、林果等种植业,提高产品附加值,引导鼓励农庄、牧场等经济组织降本增效、集约发展。全力推动工业提质扩量。认真贯彻落实自治区《关于推进创新驱动战略的实施意见》和《工业对标提升转型发展行动方案》,实施吴忠市《创新驱动行动计划》《现代纺织业提升行动计划》等政策措施,充分发挥宁夏恒丰、伊利乳业、吴忠仪表等企业引领作用,加快实施好中国自动化绿色精密铸锻产业园、伊利乳品产业园等一批重大项目,加快推进工业园区整合优化,全力打造百亿元产业聚集区。全力推动服务业提速升级。围绕全域旅游、现代物流、健康养老、现代金融、信息技术服务等16个领域,积极开展专业化招商,努力提高服务业比重。重点培育“牛家坊民俗文化村”品牌,打响“吃在吴忠”餐饮靓丽名片,立足“黄河农家”地域性品牌,抓好青铜峡市创建自治区级沿黄旅游产业聚集区,制定并落实我市促进服务业发展政策措施,进一步扶优补短,增强内生动力。

三是进一步优化服务环境。继续推进“放管服”改革向纵深发展,严格落实“两个清单”制度,推动在线审批建设,加快构建“不见面、马上办”的审批模式。加大对自治区降成本30条、创新30条、促进民营经济健康发展的若干意见等政策措施的宣传和贯彻落实力度,引导中小微企业开展多形式、深层次的“产学研”联合,加大发明专利支持力度,不断增强其核心竞争力,从保增长、降成本等方面帮助企业提升效益,创造更加良好的发展环境。深入实施《吴忠市企业家素质提升行动计划》,支持全市骨干企业负责人赴境外考察培训、区外学习研修、市内系统培养,切实发挥政府顾问和专家智库作用,为企业提供智力支持。发挥好吴忠市企业家联合会的牵头作用,搭建企业与政府之间、企业经营管理者之间交流平台。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,激发企业家比学赶超的热情。

四是进一步推动解决中小微企业“融资难”问题。加快金融产品创新,推进健全中小微企业信用担保体系,建立完善担保机构的准入制度、资金资助制度、信用评估和风险控制制度、行业协调和自律制度,提升担保公司的担保能力和偿债能力。整合全市农业担保、扶贫产业风险担保、奶产业风险担保等11支基金,充分发挥好4.1亿本金作用,用好自治区工业企业贷款风险补偿业务,为信用良好的企业开辟融资绿色通道。继续引导企业开展在新三板、集合债券、股权交易等各类资本市场的融资工作,全方位、多层次解决企业融资难问题。

上一条:银川海关-多措并举服务中小企业 下一条:生态环境厅-深化“放管服”改革 优化营商环境

打印关闭

网站导航

无障碍浏览