加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 往期专题 >> 中小企业政策宣传专栏 >> 专题文章 >> 正文

银川海关-多措并举服务中小企业

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2019-10-31 16:39:18 点击量:

2019年,银川海关立足宁夏“空间发展战略”,以新海关建设为出发点,多措并举服务宁夏中小企业,在进一步推进通关便利化改革、优化营商环境及服务宁夏对外开放上成效显著。

压缩通关时长,提升贸易便利化水平

通过走访企业、发放调查问卷、分析进出口数据等方式,找准找实影响整体通关时间的关键环节。创新原产地签证举措,将签证工作时限由原来半个工作日缩短为立等可取。投放5台自助申报机,解决部分企业提交电子签证数据较晚、不能在正常工作时间内领证的问题,有效降低企业通关时间和交易成本。主动加强与自治区政府的协调沟通,并提出工作建议,积极推动口岸单位齐抓共管,2018年年底基本实现压缩通关时间1/3的目标。2019前三季度,银川海关进口整体通关时间为36.44小时,快于全国6.04小时。出口整体通关时间为2.3小时,快于全国2.04小时,进一步促进贸易便利化,优化了我区营商环境。

改革业务环节,优化监管方式,不断释放政策红利

自2018年3月底海关机构改革工作启动以来,银川海关积极加快实现关检业务融合,实现了旅客检查、货物通关、快件监管、企业注册备案等业务办理流程的简化优化。国际快件由原来关检监管9个环节整合为4个环节;旅客进出境原有的8个监管环节整合优化为5个环节。整合报关报检资质核准后,企业在“单一窗口”即可实现“一个系统申报、一个窗口受理、一条龙服务”,办证时间由1-2天缩短为十余分钟。全面取消《入/出境货物通关单》,顺利实现关检整合申报、货物监管“查检合一”,原报关报检229个申报项目合并精简至105个,74项随附单据整合成10项,102项监管证件简化成46种。

构建“风险分析+抽批检验+审单放行”检验检疫监管方式,实现精准监管基础上的快速通关放行。基于产品风险和企业诚信确定抽批查验和实验室检测比例,并根据风险的变化实行动态调整。对抽中的实施现场查验或抽样检测,未抽中的审单放行。全面优化中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统,推进从无纸化报检到施检、通关全流程无纸化作业,切实提高通关效率。将对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”,继续实施“原产地申报无纸化”“原产地签证一体化”和“原产地宣传全覆盖”等便利化措施。安装“银川海关检验检疫自助终端”,企业可通过该平台完成备案、申报、查询等操作,为企业有效降低经营成本。

上述改革举措,有效实现了监管流程的简化优化,进一步提升了通关效率,降低了通关成本,使宁夏的广大企业和群众第一时间享受到国家机构改革释放的红利。

服务对外开放,各项政策落地见效

制定了《银川海关支持服务宁夏内陆开放型经济试验区建设的实施意见》。落实国家减税降费政策,2019年4月1日起全面实行新的进口货物增值税税率,将原增值税税率由16%、10%分别下调至13%、9%。新政实施日至9月底,共减征税款约2400万元。以关税保险担保方式实现货物“先放行后缴税”,2019年1-9月,共办理关税保证保险备案104票,累计为企业办理关税担保5779万元。2016年2月份全面取消进出口环节经营服务性收费,惠及宁夏3400余家企业,年均减费金额逾15万元。2019年1—9月签发各类原产地证书4307份,帮助企业享受进口国关税优惠约1522.02万美元。

开展出口食品企业质量安全管控,帮扶32家中小企业建立起食品防护计划。大力支持自治区贸易新业态发展,2018年验放国际快件25.8万件。大力支持石嘴山保税物流中心(B型)建设,牵头4部门完成联合验收。全面落实各领域“双随机、一公开”要求,石泰峰书记在我关调研“放管服”工作时给予充分肯定。

下一步,银川海关将紧紧围绕国家和自治区开放发展大局,继续强化监管、优化服务,全面深化改革,大力支持中小企业健康发展,积极推动自治区高水平开放高质量发展。

上一条:习近平:在民营企业座谈会上的讲话 下一条:吴忠市-激发活力 扩规增效 努力推动民营经济加快发展转型升级

打印关闭

网站导航

无障碍浏览