当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
自治区工业和信息化厅主动担当作为 有序推进企业复工复产
2020-02-21 17:57   自治区工业和信息化厅 审核人:   (点击: )

按照自治区党委、政府关于加强疫情防控,有序推进企业复工复产的工作部署,自治区建立省级领导包抓园区工作机制后,工业信息化厅加强组织协调,采取有效措施,督促指导各园区企业落实主体责任,抓好疫情防控,推动企业安全有序复工复产。截止2月20日,全区规上企业复工复产642户,复工率55%;60户龙头企业复工企业56户,复工率为93%。应急物资生产企业中,饮片类企业开工率保持在70%;消杀类企业全部复工;同心美益康医疗器械公司日生产口罩8000只左右,累计生产口罩14.9万只;宁夏广煜药业与宁夏天恩医药科技公司合作生产口罩,目前试运行期间日产3万只左右,正常生产后日生产口罩7万只。

一是加强组织领导,主动担起政治责任。建立完善园区厂区疫情防控和企业复工复产工作机制,成立领导小组,组建工作专班,专门负责统筹协调、组织推动园区疫情防控和企业复工复产工作。印发《包抓开发区疫情防控和复工复产工作方案》,建立包抓工作机制,10名厅领导、11个处室分工包抓23个园区,下沉一线,开展了全面摸排、督导,进一步压实各开发、企业履行疫情防控和复工复产属地管理、主体责任。

二是压实主体责任,推动企业复工复产。按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,督促各园区企业加强疫情防控管理,严格落实主体责任,制订疫情防控工作方案和复工复产方案,明确组织机构、落实责任分工,强化防控措施、做好物资储备,确保安全有序复工复产。

三是强化物资供应,保障企业复工复产。搭建区内企业防疫物资供需信息渠道,帮助企业与防控物资生产企业进行沟通对接,多方筹集防控物资,确保企业复工复产需求。协调宁夏银行、银川担保中心为天恩医药公司担保贷款80万元,用于公司紧急采购原材料。前期协调的应急物资陆续到货,我区疫情防护物资短缺情况得到进一步缓解。19日下午,四川支援我区口罩4万只、医用隔离衣4680套到货。20日,自治区疫情指挥部下达了6.5万只口罩和2吨酒精的专项调拨计划,由工信厅负责统一分发至23个工业园区,进一步确保了“两区”疫情防控和复工复产工作。

四是严格防控措施,推动企业复工复产。督促复工复产企业严格落实体温检测、人员排查、卫生消毒等措施,建立员工健康信息台账制度,实行一人一档、全员登记。严格落实人员车辆进出排查措施,对返岗人员实行信息统计日报制度,按要求提前上报返程人员信息,方便做好返岗人员管控。同时做好返岗员工思想工作,配合相关部门落实隔离措施,对居家隔离观察的员工,也及时提供生活物资保障。督促各复工复产企业落实暂停集体活动和大型会议的要求,最大限度减少人员聚集。

五是开展全员培训,提升安全防护意识。督促企业在复工复产前,对返岗员工和新入职员工,以疫情防控应急预案、个人防护要求为重点,结合安全教育进行疫情防护培训教育,强化员工安全防护意识,积极配合落实各项防控措施,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。为减少人员聚集,各企业普遍采用视频会议、互联网、企业微信等方式组织开展了疫情防控培训。

六是用信息化手段,助力企业复工复产。组织动员区内外26家信息技术企业,为我区企业免费提供协同办公、通讯交流、远程运维、视频会议、线上供应等48款云服务产品,并投入技术力量做好服务保障,支持工业企业使用云计算服务产品,做好复工复产。宁夏杰唯智能科技有限公司为国家能源集团宁夏煤业公司枣泉煤矿、梅花井煤矿等4座煤矿提供的智慧矿山系统APP,实现生产调度、监测监控、人员定位、设备故障预警、排产等智能化,有效较少工人接触机会,降低交叉感染风险。2月19日,指导宁夏工业互联网联盟组织区内60多家企业,参加线上培训,学习通过网络采招平台在疫情期间保障招标采购业务顺利进行,足不出户完成招投标工作。

关闭窗口