当前位置: 网站首页 >> 新闻集锦 >> 正文
一波给力操作支持企业复工复产
2020-02-19 16:35   宁夏日报 审核人:   (点击: )

全区逾半数规上企业恢复生产

本报讯 (记者 丁建峰)连日来,在宁夏泰和新材料有限公司氨纶生产车间,工人们正紧张有序地在各条生产线上忙碌着,作为医用氨纶的重要供应商之一,该公司在严把疫情防控关的同时,优先安排生产医用氨纶原料,24小时不间断生产,全力以赴保障疫情防控物资的供应。

疫情防控高于一切,我区明确要求疫情防控条件不具备的企业坚决不得复工复产,与此同时,织牢织密疫情防控管理体系、落实落细企业主体责任,在确保疫情防控条件达标的前提下,稳妥推进全区工业企业复工复产,截至2月17日,全区规上企业1164户,复工企业629户,60户龙头企业复工56户。

在宁夏天元锰业,记者看到,拉煤货运车辆源源不断驶入厂区。从2月16日起,天元锰业恢复正常生产物资运输,49辆拉煤货车从宁东基地经太阳山收费站进入高速公路,全线畅通,解决了企业的燃“煤”之急。

据介绍,我区加强经济运行调度,积极化解疫情不利影响,针对当前我区疫情防控工作态势变化和企业复工复产的现实需要,借鉴外省区分级分区域分行业加快复工复产的经验,积极稳妥推进全区工业企业复工复产:加大对60户龙头企业的生产运输保障,冶金有色行业逐步恢复,在做好疫情防控的前提下,全行业克服运输不畅、原料短缺、资金紧张、产品运不出去等困难,想方设法复工生产,到目前,钢铁、铁合金企业用电负荷基本恢复至春节前水平,电解铝企业满负荷生产,用电负荷稳定在165万千瓦时左右。同时,国家电网决定对疫情防控物资生产企业实施零上门、零审批、零投资(企业围墙以外的部分全部由电网投资)“三零”服务,对确因流动资金紧张、交费有困难的,疫情防控期间欠费不停电,全力服务国计民生用电需求。

我区饲料生产满足区内需求

本报讯 (记者 张瑛)2月18日10时许,记者来到宁夏大北农科技实业有限公司的大门口,路两侧已排起了长龙队,戴着口罩的货车司机坐在驾驶座上依次等待登记、消毒、测温,然后进厂区送原料、拉饲料。

走进车间,机器轰鸣,生产线高速运转,每个工人都戴着口罩,忙碌在各自的岗位上,熟练地进行着挂袋、放料、缝包等操作。机械手将包装好的饲料有序地从生产线上抓取到设定位置,叉车来回穿梭,整个流程有条不紊。

“我们从2月3日开始上班,每天加班加点满负荷生产,日销售量在800吨至1000吨,截至2月17日,已销售饲料1.1万吨,比往年同期增长了50%。”该公司董事长邢泽光说。

邢泽光告诉记者,为帮助养殖户解决饲料供应,保障“菜篮子”稳定及西北地区畜牧业正常生产,公司1月29日便向相关部门提出复工申请,并成立了专门的防疫保供领导小组。在全面保障员工安全的条件下,每天都开足马力生产,为打赢疫情防控阻击战提供保障支撑。目前,公司每天生产量过1000吨,基本可满足全区乃至周边主要养殖区的需求。

为保障肉蛋奶市场供应,自治区农业农村厅在做好疫情防控的前提下,积极组织饲料等畜牧产业链上下游企业加快恢复生产,切实维护畜牧业正常产销秩序,确保我区“菜篮子”供应充足。

目前,全区66家饲料生产企业已有40家复工复产,其中22家配合饲料企业月产能8.4万吨,除满足区内养殖业需求外,3万吨销往区外。

自治区交通运输厅:

全力保障错峰返程交通运输

本报讯 (记者 周一青 王溦)2月18日,记者从自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部获悉,自治区交通运输厅将适时采取“点对点、一站式”等灵活方式,做好错峰返程交通运输保障工作。

目前,全区正在科学有序开展复工复产。我区将按照“保畅通、保重点、保服务、保安全”的原则,摸清返程旅客流向流量,及时掌握全区学生、农民工等群体集中返程出行需求,组织“点对点、一站式”直达运输服务,合理优化运营班次,做好省际市际运输服务、城市公共交通、出租车恢复运营的准备工作。同时,自治区交通运输厅与宁夏交投集团做好落实疫情防控期间高速公路免收车辆通行费政策准备工作,2月17日零时起与全国同步实现高速公路收费系统切换。

为保障道路通畅,我区严格落实“一断三不断”和“三不一优先”要求,通过采取增加防疫检查通道、疏导车辆、分流管控等措施,缓解银川东、贺兰山路、银川南、北匝道收费站等重点路段拥堵问题,并督导各地切实做好封堵道路排查整改工作。开通了133条高速公路“绿色通道”,优先保障疫情防控物资、生活必需物资、重要生产物资运输。截至2月16日,全国应急物资运输车辆在我区高速公路绿色通行3756辆次,协助我区企业及地方政府开展应急物资运输413辆次,运输物资21958件。

自治区住建厅:

保障重点工程等有序复工

本报讯 (记者 王婧雅)记者2月18日从自治区住建厅了解到,3月15日前为我区冬季施工管控期,将重点保障自治区重点工程、大型公共建筑工程、保障性安居工程和列入冬施计划名单的工程安居工程。3月15日之后,将按照各地疫情防控要求有序开(复)工,同时有计划组织务工人员错峰返工。

在疫情防控期间,原则上就近使用本地从业人员,如确需使用外省务工人员的,要提前向属地住建部门报备,有计划地、有组织地安排务工人员返宁,并按属地疫情防控要求进行隔离,建立从业人员健康档案。

开(复)工后,工地需实行封闭施工,并强化劳务班组和网格化管理,严禁游离于班组活动和管理之外的临时人员从事作业,无关人员不得随意进入工地。全面落实建筑工人实名制管理,现场项目经理、技术负责人等关键岗位人员必须在开(复)工前到岗履职。

“对于不符合疫情管控要求的、未履行基本建设程序的、质量安全标准化工地不达标的、建筑工人实名制未落实的、企业培训教育未落实的、工地扬尘治理等6个标准化不达标的,一律不得开(复)工。未列入冬季施工计划名单的工地,除留守值班人员外,不得允许其他人员进入工地。”自治区住建厅建管处相关负责人表示,全区各市、县(区)住建部门会不间断地对辖区工地进行巡查,对疫情期间擅自开(复)工、擅自允许其他人员进入工地的,不仅要查处通报,还将依法依规进行行政处罚和不良行为记录。

自治区科技厅:

及时拨付企业科技项目经费

本报讯 (记者 姜璐 实习生 刘婷)近日,自治区科技厅印发《关于疫情防控期间进一步为科技企业提供支持和便利化服务的通知》,出台多项举措,助力企业复工生产。

据悉,我区将及时拨付企业科技项目经费,对已下达的2020年度重点研发计划项目、科技企业认定奖补、科技创新后补助及科技企业孵化器、众创空间奖补等各类科技经费,协调各级财政部门及时拨付企业。支持疫情防控和民生保障领域技术创新,对在疫情期间作出贡献的企业和机构申报的项目予以重点支持,对疫情防控人员开展的疫情临床防控科学研究,予以优先支持。

为减轻企业负担,我区还将支持科技企业孵化器、众创空间等孵化载体,对在孵企业适当减免用房租金,对减免租金的孵化载体给予相关支持。加大科技创新券服务力度,加快审核进度,缩短审批周期,实行在线式申领、一站式兑付。

关闭窗口