加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

聚焦九大产业 抓实“四项”举措力促工业和信息化领域人才队伍高质量发展

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-09-03 17:12:42 点击量:

党史学习教育以来,自治区工业和信息化厅始终坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,全面贯彻落实《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》要求,聚焦自治区九大重点产业,抓实深化人才政策落实、强化人才培养力度、加快人才创新平台建设、抓好人才选拔推荐“四项举措”,不断加大人才工作力度,以人才队伍高质量发展助推产业高质量发展。

深化人才政策落实。认真落实《宁夏回族自治区人才专项资金管理办法》,率先在区直机关中制定《自治区工业和信息化厅人才项目管理办法(试行)》,对我厅归口管理的人才项目申报、审核推荐、组织实施、跟踪管理、评估验收等全流程管理提供了依据和抓手,保证了人才项目可管可控、专项资金使用合法合规,切实提升了人才项目的质量效益。深入贯彻落实“政府出钱、企业育人”人才政策,围绕自治区九大重点产业,组织有关单位谋划设计、遴选推荐、储备了一批优质人才项目,2021年第一批获得自治区基础人才项目专项支持资金227万元,计划培训新材料、清洁能源等产业领域企业经营管理人才、行业专家450人次。加强对我厅归口管理青年拔尖人才的管理,对2017年入选自治区青年拔尖人才培养工程20名人选进行了中期考核,评定“优秀”等次人选4人、评定“优秀”等次培养单位4个,及时下拨培养经费129万元。

强化人才培养力度。紧扣九大重点产业高质量发展需要,克服疫情影响,采取线上培训与线下培训相结合的方式,进一步强化工信系统干部和行业企业人才两个方面培养力度。围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,积极争取区党委组织部培训研修项目,分类分批组织工信系统干部参加业务培训,组织实施了“宁夏电子信息高质量发展高级研修班”“全区新材料产业高质量发展专题研修班”等培训,参训人员达100人。持续推进企业经营管理人才素质提升工程、行业专家国情区情研修班、重点产业人才集聚计划等人才项目实施,先后举办了“全区工业领域和民爆行业安全生产专题培训班”等线上线下培训35期,培训学员2137余人次。实施全区非公经济领域领军人才培训工程和中小企业星光培训工程,通过“线上线下相结合、区内区外相结合”的方式,为企业提供培训服务63场,培训学员4500余人次。

加快人才创新平台建设。通过加快建设园区、企业各类人才平台,打造人才集聚高地,为创新型、技术型等高端人才营造良好环境。持续扩大企业技术中心建设规模,组织开展了2021年自治区企业技术中心认定工作,先后受理了近36家企业的申报需求,最终认定宁夏君星坊食品科技有限公司等5家企业认定为自治区企业技术中心。截至目前,全区已经认定和评价合格的国家和自治区企业技术中心共有90家,企业技术中心已经成为自治区技术创新的主体。积极发挥产业联盟人才集聚带动作用,实施2021年度自治区智能制造英才赋能工程工业互联网及智能制造人才培训项目,培养工业互联网、大数据、人工智能、数字经济等领域高端人才,举办“帅才”培训班3期105人次、“将才”培训班4期200人次、匠才培训班4期240人次。

抓好人才选拔推荐。注重各行业、领域、单位人才工程选拔推荐,引导人才立足岗位发挥作用、作出贡献。抓好自治区人才工程推选工作,2021年推荐上报享受国务院特殊津贴人选20人、青年拔尖人才培养工程人选30人、自治区级技能大师工作室2个。健全完善人才项目、专业技术资格评价评审专家库,通过公开报名、审核筛选,建立完善了涵盖建设工程、经济、工艺美术领域的人才评价专家库。延伸职称评审服务,针对以往工艺美术行业从业人员对职称申报政策不了解、程序不清楚等突出问题,积极开展“送政策进企业”,通过到非物质文化遗产传承人“杨氏彩塑基地”“魏氏砖雕基地”等企业进行实地调研、政策解读、答疑解惑,较好地解决了服务人才“最后一公里”的问题。

上一条:自治区工业和信息化厅全面启动2021年度工业企业节能诊断服务工作 下一条:自治区工业和信息化厅会同统计局开展重点工业技改项目联合调研

打印关闭

网站导航

无障碍浏览