加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

自治区工业和信息化厅举办学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神专题学习培训

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-09-16 17:12:31 点击量:

学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。为教育引导厅党员、干部深刻领会、准确把握讲话的重要意义和内涵,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,9月13至15日,自治区工业和信息化厅党组举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训班。厅机关、事业单位全体党员、干部参加了学习培训。

培训班安排了4次集体辅导、2场报告会、2次分组讨论和1次大会交流,采取党组书记讲党课、邀请自治区讲师团成员作宣讲、英模作报告等形式,授课人员有区直机关领导干部,有政策研究部门同志,也有来自基层一线的英模,从不同角度,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行诠释、解读。同时,此次培训首次尝试使用视频网络直播的形式,在主会场外设2个分会场,同步收看收听,在疫情防控常态化形势下高质量举办了理论学习专题学习培训。

培训班上,厅党组书记、厅长褚伟同志围绕“从党的百年光辉历程中汲取力量,在新征程上推进工业高质量发展”主题,结合在中央党校学习体会,从深入领会“七一”重要讲话的丰富内涵,不断汲取奋进新征程的强大力量;深入落实“七一”重要讲话的实践要求,奋力续写高质量发展的崭新篇章;深入学习“七一”重要讲话的精神要义,努力建设一支高素质的工信队伍三个方面,作了全面系统的授课辅导。同时,邀请自治区党委讲师团成员、自治区民委负责人围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和《中国共产党统一战线条例》进行了宣讲。特别是邀请“七一”勋章获得者和全国优秀共产党员分别从基层社区工作者和企业一线科技工作者角度,对落实“七一”重要讲话精神进行了诠释。同时,学习班还采取了分组讨论、理论测试、参观红色教育基地、大会交流等形式,深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。

培训班采取“工信大讲堂”的形式,通过主题发言、点评发言,大家结合“七一”重要讲话精神学习和单位职能、个人岗位职责,交流所思所悟所获,在思想交流碰撞中搞清了理论困惑、理清了工作思路。有的同志结合松江挂职感受,表示要牢固树立“开放、发展、服务”意识,坚持创新发展理念,勇挑建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的时代重任;有的同志表示“敢于担当的传统不能丢,勇于担当的本领更要过硬”;有的同志谈到要严格做好“双碳”“双控”,推动工业绿色发展;有的同志表示“要在服务发展、服务决策、服务落实中体现价值”,呼吁“要坚守初心使命,争取更大光荣”。大家紧扣学习班主题,谈认识、谈体会、谈举措,对习近平总书记“七一”重要讲话精髓要义的理解更加深刻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更加系统,对落实“两个维护”更加自觉,对担当先行区建设历史重任和推进工信事业高质量发展的信心和决心更加坚定。

广大参训党员、干部一致表示,要以此次集中培训为新的起点,坚持与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与党史学习教育结合起来,与“两个能力”提升工程、“庸懒散浮拖”专项整治活动结合起来,与工业稳运行、“双碳”“双控”目标任务结合起来,找准工作切入点,悟出干事创业的激情、悟出攻坚克难的动力、悟出破解难题的思路举措,做到真学真懂真信真用,以钉钉子精神,推动工信事业高质量发展。

上一条:中国钢铁工业协会2021年地方行业协会负责人座谈会在我区召开 下一条:文明执法 热情服务 自治区工业和信息化厅开展国家工业专项节能监察暨“两高”项目专项节能监察工作

打印关闭

网站导航

无障碍浏览