加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

扩大技术中心队伍 增强自主创新能力

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-10-08 08:40:51 点击量:

近日,围绕新材料、绿色食品等9大重点产业,自治区工业和信息化厅加大企业技术中心培育力度,新增自治区级企业技术中心5家。目前,全区共有自治区企业技术中心95家,企业技术创新体系不断完善。

自治区工信厅会同自治区科技厅、财政厅、宁夏税务局、银川海关,组织开展了2021年自治区企业技术中心认定工作。经各市审查推荐,今年共受理36家企业申报自治区企业技术中心,通过函询海关、税务、统计等有关部门,对企业申报资格和违法违规情况进行了初审,19家企业初审合格。结合党史学习教育“我为群众办实事”,帮助更多的企业达到技术中心认定的要求,自治区工业和信息化厅邀请科技、财政、税务、海关、统计等部门和财务、行业等专家组成专家组,对初审合格的19家企业开展现场认定评价工作。依据企业技术中心管理办法要求,从企业经营管理情况、行业影响力、自主创新能力、创新投入机制、创新条件建设、创新体制建设、创新队伍建设、技术研发成果等10个方面24项指标,对企业进行了现场认定和创建指导工作,参加现场认定评价的企业数首次达到申报企业总数的一半以上。评价现场,专家组对达不到认定要求的14家企业提出的问题给予解答并对今后技术中心建设提出了建议,现场评价认定结果得到各企业认可,同时也对企业关注的申报要求、评价体系等热点问题进行了详细解读。最终,根据综合评审结果,评选出宁夏交通建设股份有限公司、宁夏君星坊食品科技有限公司、宁夏晓鸣农牧股份有限公司、宁夏盈氟金和科技有限公司、平罗县滨河碳化硅制品有限公司等5家企业认定为自治区企业技术中心。

企业技术中心为我区加大研发投入强度、提升企业科技研发能力、增加科技创新成果数量,贡献了重要力量,对企业科技创新起到支撑引领作用。企业技术中心数量的递增是企业汇聚各类优势资源和科技创新要素,提升科技成果转化和创新能力提升的一个缩影。自治区设立专项资金,对新获批自治区企业技术中心,给予一次性100万元支持,用于支持企业改善研发设施条件,购置科研仪器设备,开展新技术、新产品、新工艺研发、成果转化等相关工作,增加了企业研发创新的底气。

上一条:用揭榜攻关技术成果 助推原材料行业高质量发展 下一条:自治区工业和信息化厅开展中秋国庆节 安全生产督查检查

打印关闭

网站导航

无障碍浏览