加入收藏
宁夏回族自治区工业和信息化厅
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文

用揭榜攻关技术成果 助推原材料行业高质量发展

文章来源:自治区工业和信息化厅 发布日期:2021-10-08 08:43:22 点击量:

为推动原材料行业改变传统能源利用模式,提高资源综合利用水平,为企业办实事,9月28日,自治区工业和信息化厅在宁夏首朗吉元新能源科技有限公司组织召开了全区工业尾气高效清洁利用技术推介会,将工业和信息化领域揭榜挂帅取得的技术成果向全区推广,来自全区铁合金、电石、焦化等24家重点企业代表参加了本次推介会。

2020年,自治区工业和信息化厅发布了“铁合金尾气高效清洁利用技术”揭榜挂帅目标任务,宁夏首朗吉元新能源科技有限公司揭榜攻关,解决了铁合金行业发酵CO转化率提升、乙醇梭菌蛋白浓缩分离、尾气生物发酵法制乙醇产品精制、污水深度处理等关键技术难题,以硅锰合金矿热炉尾气为原料,通过全球领先的生物发酵技术直接转化为燃料乙醇、蛋白饲料、天然气等高附加值产品,实现工业尾气资源的高效清洁利用。目前该项目已完成技术攻关并在首朗吉元实现了成果转化,预计年产燃料乙醇4.5万吨、蛋白粉5000吨,实现产值3.3亿元人民币,每年可减少二氧化碳排放18万吨。

本次推介会通过技术介绍、参观燃料乙醇工业化示范装置生产线和交流研讨的形式,参会企业代表热烈探讨了此项技术在我区铁合金、电石、焦化等矿热炉尾气综合利用方面的共性需求和应用前景。在现场参观环节,首朗吉元专家以燃料乙醇项目为例,与参会企业代表实时交流互动,答疑解惑,生动具体地介绍了工业尾气高效清洁利用技术。专题探讨环节,参会企业提出了当前工业尾气高效清洁利用技术水平遇到的新情况、新问题,重点围绕半密闭与全密闭矿热炉改造等关键问题环节,专门解答了不同的参考解决方案,并对如何开启我区碳捕捉、碳利用和碳循环的革命,践行绿色低碳,循环经济和可持续发展给出了指导性建议。

本次推介会为区内铁合金、电石、焦化等行业提供了工业尾气资源的高效清洁利用技术交流平台,为各方进一步深化协同与合作提供了契机,受到参会企业一致好评。宁夏作为我国铁合金的主要生产地之一,产业集中度高,工业尾气资源丰富,且利用水平较低,因此生物发酵制燃料乙醇技术非常适合在宁夏快速推广复制。经测算该技术可在宁夏形成年产25-30万吨燃料乙醇产能规模,使宁夏成为西北地区清洁能源的重要生产基地,帮助我区原材料行业找到资源综合利用和节能降碳的新路径,引导原材料高耗能企业转型发展,助力全区工业实现“碳达峰、碳中和”目标。

上一条:自治区工业和信息厅开展集体廉政谈话旁听案件庭审 下一条:扩大技术中心队伍 增强自主创新能力

打印关闭

网站导航

无障碍浏览